返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

“海洋光学遥感探测机理与模型研究” 项目秋季联合共享航次结束

2020-10-14 11:21:03    来源: 中国自然资源报    作者:孙湫词

近日,“海洋光学遥感探测机理与模型研究”项目在我国东海、南海开展了海洋激光雷达与水色遥感的项目秋季联合共享航次,所用的激光雷达全部为重点研发计划项目自主创新成果。本航次由自然资源部第二海洋研究所牵头组织,浙江大学、厦门大学、中国海洋大学、中科院上海技术物理研究所共同完成。

据悉,本航次旨在针对海洋激光雷达剖面探测验证及水色遥感反演需求,开展海洋激光、水体剖面固有光学特性及表观量测量研究,探测东海、南海及珠江外海次表层浮游植物三维结构和珊瑚礁水质等剖面信息。本航次研究区域覆盖东海、南海近海,实验过程发现了不同深度的次表层浮游植物散射层及鱼群。

本航次集结了国内多家船载海洋激光雷达研制单位,搭载了多种探测机制海洋激光雷达,包括国内首套高光谱分辨率海洋激光雷达,达到了对重点研发计划项目研制的国产激光雷达等设备测试验证的目的,将为机载激光雷达研制及未来星载海洋激光雷达指标论证提供技术支撑。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋科技
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com