返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

天津对破坏野生植物行为开展专项整治

2020-10-14 13:52:58    来源: 中国自然资源报    作者:段春祥 教效同

日前,天津市规划和自然资源局、市农业农村委、市委政法委、市公安局、市市场监管委、市委网信办、天津海关等7个部门联合印发《天津市打击整治破坏野生植物资源专项行动方案》,自即日起至2020年12月31日,在全市范围内联合开展打击整治破坏野生植物资源专项行动。

此次专项行动重点整治乱采滥挖野生植物、破坏野生植物生长环境、非法采集国家重点保护野生植物的行为,非法出售、收购、出口国家重点保护野生植物及其制品的行为,以及短视频、直播、电商等存在传播采挖、销售相关野生植物内容较大风险的网络平台。

行动要求,加强野外巡护值守工作。各区林业、农业农村主管部门要分别督导各类自然保护地、国有林区和林场、有国家重点保护野生植物分布的地区和野生植物原生境保护点(区),明确管护主体和责任人员,充分发挥护林员、网格员作用,分片巡护值守相关区域,及时发现和查处乱采滥挖、非法采集、毁坏国家重点保护野生植物资源和破坏生态环境行为。

行动强调,强化网上违法违规行为治理。各区网信部门在前期集中整治基础上,要进一步督促指导网站平台全面清理网上采挖、销售国家重点保护野生植物及其他濒危野生植物的内容。市场监管、林业、农业农村等部门要依职责督导网络交易平台全面清除网上非法销售国家重点保护野生植物及其制品的信息,及时发现和查处非法出售和收购国家重点保护野生植物行为。

行动中,还将集中清理整顿非法经营市场和商户。由各区林业、农业农村、市场监管等部门组成联合检查组,对相关交易市场的实体店铺和人工培植单位进行拉网式排查,及时发现和查处非法收购、出售国家重点保护野生植物及其制品的行为。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com