返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

最高人民法院发布 《长江流域生态环境司法保护状况》白皮书

2020-10-14 13:53:46    来源: 中国自然资源报    作者:宋梅

9月25日,最高人民法院发布《长江流域生态环境司法保护状况》白皮书。这是我国法院首部关于流域司法保护的白皮书。

白皮书显示,2016年1月以来,长江流域各级人民法院依法审理各类环境资源刑事案件80356件,民事案件287119件,行政案件122215件,公益诉讼案件4944件以及生态环境损害赔偿诉讼案件91件。同时,环境司法专门机构和归口审理机制建设持续推进。截至今年6月,长江流域各级人民法院因地制宜设立环境资源审判庭483个、合议庭(团队)468个,人民法庭(巡回法庭)252个,实现了对流域重点区域的全覆盖。

据介绍,人民法院依法审理水污染防治、水生态保护、水资源开发利用案件,着力打好碧水保卫战,加大对长江水生生物及其栖息繁衍场所保护力度,落实长江流域禁捕、退捕工作要求,斩断非法捕捞、运输、销售、餐饮等地下产业链和利益链,注重统筹处理好水资源开发利用和生态环境保护的关系,严厉打击非法采砂违法犯罪行为。依法审理大气污染、土壤污染、林木草原资源保护案件,遵循流域的要素复合性和自然统一性,在流域范围内统筹协调多元环境要素,实现山水林田湖草全要素一体化保护。依法审理涉国家公园、自然保护区、湖泊库区及江湖岸线等重点区域生态系统保护案件,实现生态、经济和社会效益的统一,使母亲河永葆生机活力。

最高法同时发布10个典型案例,其中刑事案件2件、刑事附带民事公益诉讼案件6件,以及在刑事公诉之外另行提起的环境民事公益诉讼和生态环境损害赔偿诉讼案件各1件。典型案例具有依法严惩非法捕捞行为、重点打击黑色利益链条、注重落实生态环境修复等鲜明特点。在责任承担上,均涉及对非法捕捞行为人的刑事责任追究。所涉水域涵盖了长江上中下游全流域。保护对象除中华鲟、胭脂鱼等珍贵、濒危重点保护野生动物外,还包括螺蛳、白鱼、鲫鱼等常见长江水生生物品种,以及相关水生野生动物栖息地。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com