返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江东阳“除险安居”三年核销地灾隐患144处

2020-10-15 10:31:01    来源: 中国自然资源报    作者:徐超群 卢凯

近日,浙江省政府办公厅印发《关于表扬全省地质灾害隐患综合治理“除险安居”三年行动成绩突出集体和个人的通报》,东阳市自然资源和规划局获评“成绩突出集体”。据悉,“除险安居”三年行动期间,东阳市因地施策、分类治理,创新工作机制,累计完成47处重要地灾隐患点综合治理,核销地灾隐患点144处。

东阳市是浙江省地灾易发多发的县市之一,崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等突发性地灾频发。为此,该市结合新一轮农村山区地灾调查评价项目成果,对原有的160处地灾隐患点逐一实地核实。

据了解,该市成立了地灾隐患综合治理“三年清零”行动工作领导小组,由市政府主要领导任组长,分管领导任副组长。领导小组下设办公室,相关镇乡街道均成立工作领导小组办公室,自上而下形成工作战线,逐个破解地灾综合治理难题。

在前期充分调研的基础上,该市制定了《全面推进重要地质灾害隐患点“三年清零”综合治理行动实施方案》《突发地质灾害应急预案》《2019年度地质灾害防治方案》等文件,并创新“五个一”工作机制,即:一天一通报,进度心中有数;一周一研判,分析解决问题;一月一推进,共同破解难题;一季一约谈,督促工作进度;一年一考核,总结工作成效。

同时,该市预安排重要地灾隐患点综合治理资金2亿元,并按需递增,确保各项政策补助到位;保障搬迁群众人均补助、房屋拆除补贴、过渡期住房补贴等按时足额发放到位。

此外,按照“避让搬迁为主、搬迁和治理相结合”的原则,该市综合分析每个隐患点的危险性、地质条件、施工难度和治理费用等因素,对47处重要地灾隐患点逐一制定综合治理方案,并以具体项目为抓手,落实属地责任,与全市18个镇乡街道签订防治任务书。

为做好示范引领,东阳市打造了六石街道裘家岭村、马宅镇岭干村村北、虎鹿镇西垣村地灾避让搬迁范本。其中,裘家岭村隐患点滑坡隐患体体积约74.3万立方米,受威胁群众324户701人,属于省重大地灾隐患点。2019年10月,裘家岭地灾隐患点危险区324户农房全部拆除,地灾隐患点已核销。搬迁农户集中安置于六石街道裘家岭新村,新村内部统一规划,目前已有70多户农户搬迁入住。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地灾隐患
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com