返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

昔日明珠再现风华

2020-10-15 10:33:32    来源: 中国自然资源报    作者:李振涛 王诗涵

秋意渐浓,在江苏省无锡市新吴区农村,小溪流淌穿村而过,经过规划整治后建起的农民新村掩映在植被之中,似一幅江南风情水墨画。

规划整治后的农民新村增加了绿地面积。(5781)-20201015094229

规划整治后的农民新村绿地面积显著增加

喜迁新居的农民对工作人员说,居住条件好了(5777)-20201015094234

当地自然资源部门工作人员探访村民新居

掩映在绿树丛中的农民新居。(5783)-20201015094242

绿树环绕中的农民新居

近年来,无锡市自然资源和规划局新吴分局围绕乡村振兴战略,结合区域乡村发展实际,积极推进村庄改造提升,努力建设历史记忆深刻、地域特色明显、现代设施完善、环境面貌优美的新型镇村,先后启动了七房桥村、大坊桥村、东塘街村、后中村的村庄规划编制工作。

大坊桥村金家里地处无锡鸿山东南隅,古村枕河而建,沿坊桥河有一条南北走向的小街。曾经,小街上商铺林立,沿河码头众多,被称为泰伯渎最南端的一颗灿烂的明珠。

为再现百年古韵风华,金家里以其水乡商业的历史为背景,开展了环境综合整治,沿河岸打造滨水休闲空间,布置商业店面,重塑村庄水域商业的热闹和繁盛;利用村内良好的环境资源,打造诗情画意的乡村生活;结合当地文化及环境特色,借鉴中式园林设计手法,在绿化、园路、村落风貌及沿河老街景观等方面进行综合规划整治,村庄面貌焕然一新。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态修复
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com