返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

后庄村脱贫记

2020-10-15 10:38:00    来源: 中国自然资源报    作者:崔伍

金秋时节,在河南省沁阳市紫陵镇后庄村,记者见到了村干部刘敏。“这几年,俺村的变化真是太大了,村民富了,村庄也更美了。吃水不忘挖井人,俺们从心底感谢驻村帮扶工作队的辛勤付出!”刘敏动情地对记者说。

后庄村位于紫陵镇西南角,全村118户503人,人均耕地0.7亩。由于地理位置偏僻,后庄村村集体经济收入不高,曾是省级贫困村。

2017年3月,沁阳市自然资源和规划局与后庄村结成了帮扶对子,沁阳局工作人员谢国忠成为了驻村扶贫工作队队长兼驻村第一书记。进驻后庄村后,谢国忠和3名队员第一件事就是针对村里和贫困户的实际情况,制订了村发展规划和针对每户的帮扶计划,走精准帮扶之路。

俗话说,无工不富、无商不活。扶贫工作队通过招商,引来了缝纫加工企业落户。为节省资金、尽快投产,在工作队的帮助下,后庄村利用村里的旧厂房建起了扶贫车间,不仅解决了贫困村民的就业问题,还带动10名贫困村民人均年增收1万余元。

2019年11月,工作队又协调沁阳局出资10万余元,帮村里修建了一座占地13.5亩的消费扶贫爱心帮扶大棚,并购置了扶贫配送车,建成后交由村集体企业统一管理。

扶贫大棚建起来了,蔬菜的销售成了问题。工作队为此动了很多脑筋、想了不少办法。队员们积极与超市对接,实行订单供货,超市需要啥菜就种啥菜,生活超市成为了销售的主渠道。谢国忠还当起了“网红”,通过网络平台拓展销售渠道。“我们主要是帮村里搭好‘戏台子’,当好‘跑龙套’的角色,让村民们能够‘唱好戏’。”谢国忠说。

据介绍,扶贫大棚年收入可达3万余元,实现了村集体和贫困户经济收入双增加。“产业扶贫让俺们体会到了腰包鼓起来的幸福感!”在扶贫大棚务工的张前进满足地说。

3年多来,驻村扶贫工作队共争取上级各类资金162.85万元,实施了道路、饮水、绿化等多个基础设施项目,新修道路1.8公里,打井3眼,建设文化中心舞台1座,厕所改造112户。2019年年底,后庄村建档立卡贫困户全部脱贫,摘下了省级贫困村的穷帽。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 精准扶贫
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com