返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

把握多重机遇 推进向海经济高质量发展

2020-10-15 10:53:02    来源: 中国自然资源报    作者:李鹏 杨晓佼

为贯彻落实《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于加快发展向海经济推动海洋强区建设的意见》(以下简称《意见》)精神,推进向海经济高质量发展,广西壮族自治区海洋局、广西壮族自治区发展和改革委员会共同牵头起草了《广西加快发展向海经济推动海洋强区建设三年行动计划(2020-2022年)》(以下简称《行动计划》)。近日,广西壮族自治区海洋局局长蒋和生对《行动计划》作了解读。

通讯员:《行动计划》起草、实施的背景依据是什么?

蒋和生:为了贯彻落实习近平总书记在广西考察时提出的打造好向海经济的重要讲话精神,自治区党委、政府在2019年12月出台了《意见》,这是全国首个发展向海经济的政策文件,也是指导广西当前和今后一个时期做好海洋工作的纲领性文件,吹响了广西向海发展的集结号,对于加快推动广西建成海洋强区具有里程碑式的意义。

今年以来,为牢牢把握广西多重发展机遇叠加期,加紧抓实《意见》的落地实施,对打造向海经济进行再动员再部署再推进,自治区党委、政府召开了全区向海经济发展推进大会,在新的形势下大力发展向海经济,统筹国内国际两个大局,推动两种资源、两个生产、两个链条、两个市场的新战略布局。为落实好自治区主要领导的指示精神,自治区海洋局和自治区发展改革委共同牵头组织《行动计划》起草工作,对全区加快发展向海经济作出“三年短安排”,提出短期目标,形成一批切实有效的政策措施和引领发展的重大项目。

通讯员:三年行动的目标是什么?

蒋和生:通过实施向海产业壮大、向海通道建设、向海科技创新、向海开放合作、海企入桂招商、碧海蓝湾保护六大行动,到2022年,全区向海意识明显增强,向海经济综合实力稳步提升,向海现代产业体系初步形成,向海通道网络逐步完善,向海开放合作深化拓展,向海科技创新能力取得新突破,海洋生态文明建设取得新成效。以海洋经济、沿海经济带经济、向海通道经济为主体的向海经济生产总值达到4600亿元,占全区地区生产总值(GDP)比重由2019年的15%提高到2022年的20%。

通讯员:六大重点行动具体包括哪些内容?

蒋和生:向海产业壮大行动的主要思路是陆海经济联动发展,加快健全向海经济现代产业体系。具体由五个部分组成,分别是提升海洋资源保障能力、打造绿色临港临海产业集群、辐射带动腹地特色产业、升级向海传统产业、培育壮大向海新兴产业。

向海通道建设行动的主要思路是以西部陆海新通道、北部湾国际门户港为牵引,打通东、中、西铁路、公路和江海连通关键节点,形成陆海空一体交通网。具体由四个部分组成,分别是推进陆海联动通道建设、推动江海联通通道建设、打造北部湾国际门户港、推进空港向海通道建设。

向海科技创新行动的主要思路是推动陆海科技群体协同创新,数字经济赋能,培育壮大一批具备较强竞争力的涉海研发服务机构和企业。具体由三个部分组成,分别是强化向海科技创新支撑、壮大向海科技企业群体、提升向海数字经济创新能力。

向海开放合作行动的主要思路是加快全方位开放发展,推动加快形成“双循环”新发展格局。具体由三个部分组成,分别是加快向海开放国际间合作、加快向海开放地区间合作、加快向海开放合作平台建设。

海企入桂招商行动的主要思路是贯彻落实“三企入桂”相关政策,聚焦向海产业分布特点、发展短板和需求,围绕向海通道、现代渔业、向海文旅康养、先进装备制造、生物制药和海洋能源等重点产业开展涉海项目、企业入桂大招商,优化营商环境。具体由两个部分组成,分别是开展企业入桂大招商和持续优化营商环境。

碧海蓝湾保护行动的主要思路是统筹海域污染防治、流域环境治理与保护,打造北部湾蓝色海湾。具体由三个部分组成,分别是实施流域综合治理、加大海洋生态保护修复、强化海上执法管控。

通讯员:如何保障《行动计划》的贯彻落实?

蒋和生:广西主要明确了自治区海洋工作领导小组的职责,强化了领导小组协调能力。在原有办公室基础上成立向海产业壮大、向海通道建设、向海科技创新、向海开放合作、海企入桂招商、碧海蓝湾保护等六个专项工作组,推进三年行动计划的具体落实。同时明确建立领导小组的议事制度,每半年召开一次领导小组会议。

广西还明确加快制定向海经济发展优惠政策,优先将向海经济项目列入自治区层面统筹推进重大项目计划,提出整合各专项资金中海洋相关支出方向资金,优先安排自治区海洋工作领导小组明确的向海经济发展重点项目。同时,支持金融机构出台涉海项目的扶持政策。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com