返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

“十三五”我国森林旅游扶贫取得显著成效

2020-10-16 09:50:02    来源: 中国自然资源报    作者:赵婧

10月15日,国家林业和草原局举行第四季度例行新闻发布会,介绍“十三五”森林旅游发展及助力脱贫攻坚相关情况。据了解,“十三五”期间,我国森林旅游扶贫取得了显著成效,通过就业、开展个体经营、发展种养殖、租赁及入股经营等途径帮助解决贫困地区增收问题。

《“十三五”脱贫攻坚规划》将“森林旅游扶贫工程”作为旅游扶贫的重要内容。我国60%的贫困人口、14个集中连片特困地区、592个国家扶贫开发重点县分布在山区林区沙区,这些地区脱贫的潜力在山、增收的希望在林。

国家林草局生态旅游管理办公室主任张健民介绍,根据2016年的摸底调查结果,全国依托森林旅游实现增收的建档立卡贫困人口约35万户110万人,年户均增收3500元。2019年,我国开展了贫困地区森林旅游扶贫成效、潜力评估及发展策略专项研究,根据测算,2018年通过森林旅游实现增收的全国建档立卡贫困人口上升到46.5万户147.5万人,受益人数占贫困人口的9%,年户均增收达到5500元。

此外,“十三五”期间,我国森林旅游事业一直保持着快速发展的良好态势。2016年~2019年,全国森林旅游游客量达到60亿人次,平均年游客量达到15亿人次,年均增长率为15%。

其中,2019年,全国森林旅游游客量达到18亿人次,占国内年旅游人数的近30%,创造社会综合产值1.75万亿元,森林旅游成为我国林草业重要的支柱产业和极具增长潜力的绿色产业。2020年,新冠肺炎疫情对我国森林旅游业造成重大影响。今年国庆节假期,全国森林旅游游客量达到5000万人次,接近去年同期的50%。按照目前趋势,全国森林旅游有望在下半年继续保持复苏势头。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 扶贫
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com