返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

贵州深化自然资源领域“放管服”改革

2020-10-19 09:38:52    来源: 中国自然资源报    作者:张涛

今年以来,贵州省自然资源厅坚持守好发展和生态两条底线,认真履行“两统一”职责,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,以最大力度深化自然资源领域“放管服”改革,着力提高自然资源行政服务效能,推动全省经济社会高质量发展。

在加大审批改革力度方面,贵州厅坚持土地要素跟着项目走,改革建设用地报批方式。结合建设项目实际用地需求,优先申报亟需开工的建设用地,提供具体项目清单,以真实有效落地的项目精准报批建设用地。同时,该厅改革建设项目压覆重要矿产资源审批,提供就近“一站式”查询服务,查询结果立等可取。此外,该厅还将矿业权“审批制”改为“登记制”,新设矿业权从过去以“年”计变为现在以“天”计,承接国家矿业权审批权限下放后,快速颁发了磷矿、地热、煤层气等一批矿业权证,促进全省现代化工、基础能源等产业发展。

在精简下放审批事项方面,贵州厅将权责清单缩减到56项,比2013年缩减130项。同时,该厅全面推行矿产资源绿色开发利用方案(三合一)制度,将矿产资源开发利用、土地复垦、矿山环境恢复治理“三案合一”,在原有基础上减少2个办理事项;推进规划用地“多审合一、多证合一”改革,合并规划选址和用地预审,合并建设用地规划许可和用地批准。此外,该厅还将增减挂钩项目实施规划的省级审批、核准、指标调整权限下放到市级,提高项目实施效率。

在优化审批办理环节方面,贵州厅深入推进工程建设项目审批制度改革,建成“一张蓝图”信息平台和“多规合一”业务协同平台,制定立项用地规划、工程建设许可阶段的办事指南、申请表单,确保分别在16个和26个工作日内办结。同时,在设立的开发区、新区和其他有条件的区域实行区域评估,供地环节不再要求开展压覆重要矿产资源、地质灾害危险性评估。全面实行工程建设项目“多测合一”,从根本上避免重复测绘、减少投入。此外,贵州厅还在全国率先探索建立矿业权出让收益税务“照单征收”代征模式,委托税务机关“一窗”收取,解决多头征收、企业到处跑等问题。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 放管服
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com