返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

西藏2019年度地灾详查成果报告通过验收

2020-10-19 09:43:47    来源: 中国自然资源报    作者:胡志华

近日,西藏自治区自然资源厅2019年度34个县(区)地质灾害详细调查项目成果报告顺利通过专家组评审验收。这标志着西藏自治区1:5万地质灾害详细调查实现全覆盖,为全区编制地质灾害“一张图”和成果集成,提高地质灾害防治整体能力奠定了基础。

为实现西藏1:5万地质灾害详细调查全覆盖,2019年西藏厅累计落实资金9778.26万元,用于全区剩余县(区)1:5万地质灾害详细调查。本轮详查工作历时一年,应用了地质灾害调查、遥感地质解译、水工环、岩土工程等空、天、地一体化各类专业技术手段开展调查工作,完成地质灾害调查约48.40万平方公里,遥感专项调查63.90万平方公里,调查评估288处场镇、各类地质环境点23918处。同时,本轮调查结合钻探、物探、测绘等手段,对1386处崩塌、728处滑坡、2886处泥石流等典型地质灾害隐患点开展了综合调查、分析和研究,探索总结调查区地质灾害孕灾条件及发育分布规律。此外,调查还对268处重点场镇、4处小流域进行了详细调查测绘,并针对调查区内受威胁的重点场镇、学校、寺庙等人口聚集区提出了具体防治措施,编制了防灾预案。

据悉,本轮详查成果丰硕,已提交成果报告34套、各类附件564份、相关图件1651套,以及数百套表格、图册等,及时更新了辖区自然资源主管部门地质灾害基础信息系统。同时,调查数据与辖区地(市)、县(区)做到无缝对接,调查成果将在今后的防灾减灾工作中发挥重要决策支撑作用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地灾
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com