返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南省湘西州:驻村编规划 开门听民意

2020-10-22 10:05:11    来源: 中国自然资源报    作者:袁林

按照湖南省自然资源厅统一安排部署,2020年湘西土家族苗族自治州要完成不少于30个行政村高质量的“多规合一”村庄规划试点编制、审批及数据库备案。截至9月底,全州有批准权限的8个县市均结合实际出台了“多规合一”村庄规划的编制守则和审查重点,30个省定试点村相关工作有序推进,全部完成规划方案听证和公示,均取得2/3以上村民代表或村民同意。

试点先行,示范引领

湘西州各级各部门高度重视村庄规划工作,成立州长任主任的国土空间规划委员会,加强对各类国土空间规划的组织领导,汇聚了强大的工作合力。2020年,湘西州委、州政府还将村庄规划编制与管理工作纳入对县市以及州直有关单位的“五个文明”绩效和政府目标管理范围,强化了考核管理。

同时,湘西州注重发挥典型的引领和带动作用。2019年,湘西州8个县市完成《县(市)域村庄分类与布局》国土空间规划专题研究,将全州城镇开发边界线外113个乡镇(街道)的1550个村(社区),划分为城郊融合类、集聚提升类、特色保护类、搬迁撤并类、其他类等五种类型,为指导村庄规划编制奠定了基础。其间,湘西州高质量完成永顺县老司城村、泸溪县欧溪村以及花垣县十八洞村、黄土坡村、广车村等5个“多规合一”实用性村庄规划试点,为全面推进村庄规划编制工作积累了可复制、可推广的经验做法。其中,《十八洞村村庄规划》设计方案多次获奖,并作为优秀案例向全省推广,取得了较好的示范效应。

驻村蹲点,突出特色

在试点工作中,湘西州自然资源和规划局建立了定期调研的工作机制,由分管领导带队,有计划、有步骤地在村庄规划编制关键时间节点,走到县市进行实地调研,加强对村庄规划试点工作的指导。

按照要求,各县市在试点工作中突出村庄规划落地性研究,落实好“驻村编规划”和“开门编规划”的工作要求,利用村民会议充分征求群众意见,突出村民主体地位,还要充分征求乡镇、县直相关部门以及专家意见。同时,突出村庄规划的特色风貌研究,深挖村庄历史文化、风土人情,充分发挥少数民族地域特色,提出村庄风貌管控措施。2020年9月,湘西局下发《湘西自治州城乡风貌管控有关规定(试行)》,对村庄规划编制强化乡村特色风貌管控提出了具体的工作要求。

此外,湘西州坚持抓好对标对表编规划,严格对照《湖南省村庄规划编制技术大纲(试行)》和《湖南省村庄规划编制工作指南(试行)》要求开展工作,确保技术内容不跑偏、工作程序不走样、实施效果不打折。

畅通联络,强化学习

为了畅通联络,湘西局建立了“湘西州村庄规划编制”微信群,州局分管领导、县市局分管领导和具体负责人以及设计单位人员都在群里,及时传递和分享村庄规划的最新法律法规、政策解读、行业动态等讯息,收集县市基层反馈的工作信息,并讨论、解答县市在实际工作中遇到的困难和问题,大大提高了工作效率。

近年来,国家、部委、省、州出台了一系列关于乡村的重要政策法规文件,对村庄规划提出了许多新的工作要求。为了适应新时期的工作需要,湘西局通过召开局党组会、集中学习会、业务研讨会等形式,邀请国土空间规划行业专家专题授课,集中学习、传达上级政策文件精神,提升业务素质。与此同时,组织专门人员收集整理国土空间规划和村庄规划相关的法律法规、政策文件,编印300套《国土空间规划政策与解读》,分送州级领导、州直相关单位领导、局相关科室部门及各县市局相关人员。

(作者单位:湖南省湘西州自然资源和规划局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643