返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江西革命老区再添五座海洋图书馆

2020-10-28 11:23:54    来源: 中国自然资源报    作者:鄂歆奕 刘福龙

10月19日~20日,中国海洋发展基金会在革命老区江西省赣州市、吉安市举行了海洋图书馆揭牌仪式。基金会理事长孙志辉、副理事长吕滨、秘书长潘新春、副秘书长向友权,自然资源部有关司局、李四光地质科学奖基金会及学校所在市县领导和师生等参加了揭牌仪式。

基金会在革命老区再添五座海洋图书馆(10(18018)-20201028112129

揭牌仪式现场。中国海洋发展基金会供图

据悉,中国海洋发展基金会此次向江西省赣州市的兴国七中长冈校区、赣县区五云中学、于都县禾丰中学、宁都县石上中学和吉安市的白鹭洲中学5所学校捐建了海洋图书馆。

10月19日,赣州市4所学校海洋图书馆揭牌仪式在兴国七中长冈校区举行。仪式结束后,自然资源部第二海洋研究所副研究员唐立梅作了题为《保持理想 向阳而生——从深海到南极,探索的脚步不停止》的报告,受到了学生们的热烈欢迎。当天,厦门大学海洋与地球学院海洋生物与技术系工程师杨位迪为学生们上了一堂不一样的科普课,他们带来了VR眼镜,使学生们如潜入海洋一样去观看海洋世界。

基金会在革命老区再建五座海洋图书馆627(17347)-20201028112133

学生通过VR眼镜体验海洋世界。 中国海洋发展基金会供图

10月20日,吉安市的海洋图书馆揭牌仪式在白鹭洲中学举行。基金会向学校捐赠价值20万元的1万册图书。揭牌仪式后,唐立梅向师生作了主题讲座。

潘新春表示,在革命老区捐建海洋图书馆是中国海洋发展基金会落实中央扶贫政策和自然资源部扶贫实施方案的积极行动,希望图书馆为同学们瞭望神秘海洋世界打开一扇窗。今后,基金会还将开展海洋知识讲座、海洋知识竞赛、海洋体验式夏令营、地理教师培训等一系列活动,为学生们提供更多了解海洋的机会。

据悉,2017年,中国海洋发展基金会在井冈山中学首次捐建海洋图书馆。3年来,基金会先后在江西、贵州、四川、重庆、新疆、陕西、湖南、河北、海南、云南、广西、黑龙江、甘肃等13个省(区、市)建设了27座海洋图书馆,并开展了一系列相关活动。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋意识
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com