返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

甘肃兰州空间规划引导组合型城市发展

2020-10-29 10:23:47    来源: 中国自然资源报    作者:王海川

作为甘肃省兰州市第一版国土空间总体规划,编制中的《兰州市国土空间总体规划(2020~2035年)》(以下简称《空间规划》)明确了兰州在兰西城市群的引领地位,积极引导兰州从“单极”向“一心两翼”的组合型城市发展。

据了解,《空间规划》初步确定了兰州“引领黄河流域生态保护和高质量发展的典范城市”的愿景目标和“国家安全基石、国家开放门户、国家产业基地、黄河生态首城、兰西战略中心”的战略定位,基本确定了“一心两翼”三城协同的全域空间总体格局:强化枢纽带动,按照新城标准建设兰州新区、榆中“两翼”,推进省会功能的区域化布局,把中心城区、兰州新区和榆中生态创新城打造成为兰州高质量发展的“三驾马车”。

同时,兰州《空间规划》初步划定三条控制线,提出中心城区功能完善、综合交通优化的策略;突出增存并举,通过补短板、亮特色以及职住平衡,建设西北地区山水公园城市和45分钟城市。

此外,《空间规划》在兰州中心城区规划了78个15分钟生活圈。每个生活圈控制在10分钟至15分钟步行范围内,按照5万人至10万人服务规模具体划定,形成了《兰州市十五分钟生活圈配套设施规划研究与导则》。“根据兰州市实际发展建设情况,我们构建了街道、社区两级生活圈体系,将公共配套设施分为8大类24项。” 该市自然资源局详细规划编制科的工作人员介绍说。在年度土地供应计划安排上,兰州市积极向交通、公共管理与公共服务等项目倾斜,近3年,先后完成了城市轨道交通一号线、二号线,兰渝铁路、宝兰客专、兰新双线、中川铁路,南绕城、北环路等交通用地的供应;保障了兰州奥体中心、西固南山省级森林公园、碧桂园中小学、各类城(棚)改、地质灾害避险安置点等一大批基础设施、民生项目用地。

目前,《空间规划》正在按照最新发布的《市级国土空间总体规划编制指南(试行)》进行深化完善。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643