返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

北京怀柔科学城控制性详细规划草案公示

2020-10-29 10:43:26    来源: 中国自然资源报    作者:郑雪蕾

10月22日,北京市《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)(草案)》(以下简称控规草案)正式启动社会公示,期限30天。控规草案由北京市规划和自然资源委员会、怀柔科学城管委会,会同怀柔、密云两区政府组织编制,旨在落实《北京城市总体规划(2016年—2035年)》相关要求,积极适应资源紧束、减量提质的转型发展要求,引导空间资源有效配置,强化实施过程动态管控,进一步提升规划的可操作性。

怀柔科学城规划范围总面积约100.9平方公里,以资源环境承载能力为硬约束,坚持前瞻谋划、近远结合、集约高效,到2035年规划常住人口规模约23万人,城乡建设用地规模约40.3平方公里,形成适宜的人口密度与合理的建设强度。

为了适应科学发展的成长性和实施动态性,规划科学发展类用地总计约12平方公里,在保证规模布局前提下允许灵活调节细类用地比例,鼓励用地和建筑功能混合,形成活力开放的科研社区。划定1.8平方公里战略留白用地,为中远期发展预留空间条件;划出7.6平方公里有条件建设区,引导远期重大项目优化选址。

控规草案体现了尊重自然本底条件和城市组团格局特点,按照核心聚焦、学科集中、职住平衡、联动发展的理念,在怀柔科学城内构建“一芯聚核,怀密联动,一带润城,林田交融”的空间结构,形成山峦环抱、碧水绕城、组团镶嵌、疏密有致的整体布局。

控规草案着力突出北京怀柔综合性国家科学中心的源头优势、国家重大科技基础设施布局的强度优势、首都生态涵养区的自然人文优势,围绕“1+3”的总体思路(即构筑亮丽生态底色,构建由科学、科学家、科学城3个核心要素组成的创新生态体系),构建创新生态体系与自然生态体系高度融合的整体格局。

控规草案以多要素生态评价为基础,严格落实两线三区全域国土空间管控要求,通过现状建设用地减量、生态修复与生态建设等综合方式,巩固生态本底优势,构建有生机、有生活、优生境的整体环境,实现蓝绿空间比例约占规划范围的60%。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643