返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

第二届全国水产南繁种业发展论坛召开

2020-11-05 10:15:10    来源: 中国自然资源报    作者:尹建军

日前,第二届全国水产南繁种业发展论坛暨海南省南海鱼类种苗协会第七届年会在三亚召开。论坛以“创新发展,使命担当”为主题,重点围绕推动水产南繁种业高质增效、绿色健康可持续发展等课题进行深入研讨,通过政策解读、专家论道等形式,搭建了一个多学科、多部门、产学研相结合的高层次交流平台。

论坛由海南省南海鱼类种苗协会、海南热带海洋学院、热带海洋生物资源利用与保护教育部重点实验室、海南晨海水产有限公司等单位联合主办。

论坛中,中国工程院院士包振民、中国工程院院士刘少军等针对结合海南自贸港的优势,推动水产南繁种业育繁推一体化,提高良种良苗增产贡献率和覆盖率等问题展开了讨论。刘少军表示,针对当前的发展现状,我国鱼类种业需要进行良种创新、养殖创新和销售创新。良种创新,即少用激素,回归自然,研制更多良种;养殖创新,要走生态养殖、机械化、智能化的发展路线;销售创新,要建立基地-物料-餐饮体系和优质优价系统。此外,还需要体制创新,让政府、企业和科研团队更紧密地结合在一起,共同推动行业的发展。

相关专家、学者们还围绕如何加快发展现代水产种业、提升自主创新能力、加大本土企业的使命担当、高标准建设国家南繁育种基地等方面进行了交流与探讨。

据相关负责人介绍,海南良好的水质环境资源、优越的海洋气候资源为发展水产苗种产业提供了得天独厚的自然条件。下一步,海南将高标准制定《南繁硅谷规划》水产部分,集中建设一批水产苗种产业园,重点抓好“三鱼一虾一螺”苗种产业的发展。同时,进一步强化科技支撑,通过项目和产业带动,引进科研单位及人才,为水产种业产业发展提供动力。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com