返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

激发学子知海爱海报国志

2020-11-09 14:13:56    来源: 中国自然资源报    作者:卢晨

近日,复旦大学逸夫楼报告厅内,座无虚席。由外交部、教育部及中国海洋发展基金会联合主办的“周边涉海外交知识进高校”系列讲座活动正在这里举行。讲台上,中国南海研究院海洋经济研究所所长、研究员杨力以《我国周边海洋问题概况及主要挑战》为题作专题报告,数百名师生听得认真、记得详细,会场里不时响起掌声。

按照活动安排,外交专家们分别走进清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、中山大学、四川大学、华南师范大学等高校,以海洋外交为主题举办讲座,为在校师生呈上一场涉海外交知识的“盛宴”。

微信图片_20201104092459(25913)-20201109135756

杨力(右)在复旦大学作专题讲座。本报记者 卢晨 摄

一次思想上的洗礼

海洋外交、周边关系……对于在校大学生们来说,这些话题大多是通过新闻报道来了解,但许多人对海洋热点事件的历史背景知之甚少。

为此,外交部、教育部及中国海洋发展基金会共同开展“周边涉海外交知识进高校”系列讲座活动。邀请多位具有丰富涉海外交知识和“实战”工作经验的外交工作专家,为在校大学生普及涉海外交知识。

“当今,我们身处百年未有之大变局。加强海洋知识学习、深入了解我国周边海洋问题以及面临的主要挑战,对于大学生们和外事外交工作者均颇具意义。”谈起举办系列活动的初衷,外交部边界与海洋事务司副处长刘云伟说。

如何确定领海基线、“岛”与“礁”分别具有怎样的效力?在复旦大学举办的讲座上,杨力从中国周边海洋问题的由来、中国周边海洋地理政治形势、中国周边海洋问题的发展趋势及其挑战等方面为师生进行讲解。讲座通俗易懂,针对性较强,既有基础知识普及,也有热点事件分析。现场互动不断,气氛热烈,杨力对学生们的提问一一进行解答。

“青年一代是实现中国梦的先锋力量。希望你们仰望星空、脚踏实地、好好学习,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量,书写绚烂无悔的青春篇章。”讲座尾声,杨力情真意切的寄语,赢得现场师生热烈掌声。

讲座结束后,师生们纷纷表示,讲座内容丰富、深入浅出,是一堂难忘的海洋外交知识讲座,是一次思想上的洗礼。

“杨老师的讲座让我们对海洋划界规则等有了系统性了解,以后会继续关注这些问题。”复旦大学学生李小滟告诉记者。

复旦大学新闻传播专业学生张茂森说,因为从小在内蒙古生活,平时对海洋问题关注甚少,这次讲座让他充分认识到海洋工作的重要性。他希望毕业以后能够从事与海洋领域相关的新闻工作,成为一名专家型记者。

切实增强使命担当

复旦大学讲座结束后,杨力又来到上海交通大学、华南师范大学等高校举办专题讲座,受到了在校师生的热烈欢迎,取得了良好效果。

“中国周边海洋问题,既是历史留下的印记,也是国际形势演变的结果,未来的海洋外交问题会日趋复杂。”杨力说,“希望通过系列讲座,同学们在加深海洋知识了解的基础上,更好地激发爱国情、报国志,担当起青年一代的使命任务。”

王正祎是上海交通大学海洋科学专业海洋遥感方向的博士生。因为学业的关系,他平时非常关注海洋话题,在网络社交平台上关注了多个与海洋相关的账号,这次讲座让他对海洋外交有了新的认知。

“海洋科技实力是海洋外交的重要组成部分。我们青年一代要继往开来,更加努力的学习工作,为提升我国海洋科技实力作出贡献。”王正祎说,通过这次讲座深切感受到从事海洋科学研究要从全球视角考量前沿科学问题。

就读于华南师范大学光学工程专业的孟煜表示,自己所学的课程就包括海底电缆等内容,希望毕业后能够为海洋科技创新贡献力量。

让个人发展与海洋紧密相连

记者在系列讲座现场发现,不仅有来自海洋、法律、国际关系等与海洋外交相关专业的学生前来听讲,许多新闻传播、生物科学、光学工程等专业的学生也慕名前来。

上海交通大学国际传播专业博士生李思颖是陪同学前来听讲的,也对这次讲座印象深刻。她说:“虽然外交工作不是我的主要择业方向,但这次讲座让我了解了许多与海洋外交有关的知识,这对于以后从事新闻工作是很好的积累。”

孟煜是华南师范大学光学工程专业研究生。整场讲座,她听得十分专注,并在互动环节向杨力提问。谈及为何对海洋外交话题如此感兴趣时,孟煜告诉记者,无论所学专业是什么,学生们都有责任去了解国家的发展大势。科学无国界,科学家有祖国。成为一名优秀的科技工作者前提是一名爱国者,科学家精神的核心就是爱国主义精神。

“学生们需要正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命,从而增强自信,担当使命。”华南师范大学副校长吴坚表示,该校将会继续举办“周边涉海外交知识进高校”系列讲座,为学生们搭建一个普及涉海外交知识的平台。

“事业兴衰,关键在人。下一步,中国海洋发展基金会将继续发挥自身优势,多措并举做好海洋知识科普工作,努力提升大学生们的海洋意识、爱国意识,为我国参与全球海洋治理奠定坚实的人才基础。”中国海洋发展基金会秘书长潘新春说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋意识
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com