返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南长沙:“银龄规划师”为城市蓝图建言

2020-11-18 10:17:18    来源: 中国自然资源报    作者:王丽容 李彤 龚玉兰

“我希望老旧小区能加装电梯,或者楼梯两边都设置扶手。”“我很少做饭,希望社区设有老年食堂。”“我希望绿地、主干道、商场等公共场所多设置一些公共厕所。”为推动老年关爱型城市建设,近日,湖南省长沙市自然资源和规划局开展“龄活计划”——“银龄规划师”座谈会,邀请长沙局老同志代表、长沙市部分小区代表,以及湖南大学建筑学院的专家对该市国土空间规划工作建言献策。

座谈会上,“银龄规划师”手绘退休后日常活动路线、场所,将关注点从自己生活的小区放大到整个长沙市,对社会组织和老年企业的建设也提出了建议。社区代表分享了自己的生活经验与遇到的困境,并就如何解决问题提出了自己的看法。规划建筑专家则从专业的角度进行分析,对老年关爱型城市的建设给出了对策。此外,与会代表还对老年关爱行动的措施进行了投票。

“老年人是弱势群体,同时夕阳产业也是朝阳产业,我们这样做一方面是要切实解决问题,另一方面也是希望引起全社会的重视。”长沙局相关负责人表示,“银龄规划师”座谈会还会继续举办,将充分考虑和吸收“银龄规划师”的意见和建议,做好基础调研工作,加大公众参与力度。在做好规划研究的基础上,不断探索推动规划的实施路径,建设好老年关爱型城市,增强老年人的获得感、幸福感和安全感。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643