返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

宁夏推进“多规合一”实用性村庄规划编制

2020-11-23 09:57:50    来源: 中国自然资源报    作者:闫倩 王瑞

近日,记者从宁夏回族自治区自然资源厅获悉,自2019年4月全区开展村庄规划编制试点工作以来,宁夏厅先后完成村庄规划编制试点实地踏勘、方案编制、成果审查、案例评选等多项工作。截至目前,全区19个试点村庄规划编制工作已全部完成技术审查,为推进自治区“多规合一”实用性村庄规划编制和乡村振兴战略实施打下坚实基础。

据悉,宁夏厅所选的19个试点村庄类型多样,既有生态环境优渥的黄河沿岸村、旅游资源丰富的旅游村和历史文化厚重的传统村,又有脱贫攻坚、产业融合的发展示范村,还有地质灾害易发的山区村以及尚未脱贫出列的深度贫困村。

在选定试点村庄的基础上,宁夏厅结合自治区实际开展了《村庄规划编制指南》《村庄用地分类标准》等多份技术文件的编制工作,不断优化规划内容体系,使技术导则和规划成果互为支撑、相互佐证,并将试点中积累的好经验、好做法转化为可复制推广的制度性成果,促进村庄规划编制工作有序规范开展。

在规划编制过程中,宁夏厅强化村民主体地位,建立多方参与机制。召开村民代表大会,邀请村民代表全程参与规划编制,采用问卷调查、入户走访、座谈交流等方式了解村民意愿。为进一步增强规划编制技术人员的驻村调研效果,该厅明确要求主要技术人员驻村调研时间不得少于20天,深入了解村庄实际情况和村民真实需求,形成以村民为主体,规划师、政府、社会团体等共同参与的协作式规划编制工作机制。

在做好信息技术支撑工作方面,宁夏厅开发了村庄规划调查系统并建立了村庄规划三维模型。利用村庄规划调查系统进行在线填报、逐级审核、自动检测,完成全区1.3万多个自然村调查任务。相关数据成果纳入国土空间规划“一张图”实施监督系统管理,形成全区统一的村庄调查分类成果数据库。同时,宁夏厅还基于现状实景三维模型,根据村庄规划成果将规划的建筑、道路、公共设施、景观、管线等各类主要要素进行三维建模,立体化展示村庄规划成果,为村庄规划编制提供基础数据。

此外,宁夏厅还开展了“多规合一”实用性村庄规划编制试点优秀案例评选活动,将规划成果刊印成册,发挥示范效应。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643