返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

推进国土空间全域全要素数字化

2020-11-26 10:48:16    来源: 中国自然资源报    作者:周楚军

11月16日至22日,清华同衡二十周年冠礼暨第八届清华同衡学术周系列活动在北京举行,期间共进行了20场学术交流活动。与会专家围绕加快建立完善国土空间基础信息平台,建立规划编制、审批、修改和实施监督全程留痕制度,综合运用新一代信息技术,推进国土空间全域全要素的数字化和信息化,逐步形成“可感知、能学习、善治理、自适应”的智慧规划等,从城市、空间、数据等不同层面的治理视角出发,交流空间规划管理前沿观点与探索实践。

清华同衡规划设计研究院院长袁昕指出,2020年新冠肺炎疫情蔓延打乱了人们原来的生活方式和原有的社会秩序,对未来发展所造成的影响更是长期、深远的,应深切理解了事物变化的不确定性,对未来有更全面的分析和判断,具备更强的应对能力。中国城市规划学会会长唐凯认为,面对新时代、新环境、新变局,此次学术周以“传承·坚守·创新·展望”为主题,就是要温故知新,共同探讨未来城乡发展、谋划规划行业发展未来,努力建设让人民群众真正体会获得感、幸福感、安全感的人居环境。清华同衡总规划师林文棋重点探讨了数字技术的“三维能力”在城市发展、运行与管理中的深度应用:一是通过决策模拟、绩效评估、诊断预警与运行监测等创新技术促进城市治理新模式的形成,二是通过规划方案评估、模拟预测等智慧模型支撑规划科学编制与实施,三是通过产业评估、精准选择与发展预测培育产业发展新动能。

据了解,清华同衡建院20周年以来,秉持清华大学“自强不息、厚德载物”的精神,肩负着学校、规划学科实践教学平台以及师生参与规划实践的服务功能。目前,清华同衡学术周活动已经成为了该院一年一度的学术盛会,作为规划领域交流专业成果的一个重要的平台,具有学术性强、信息量大、参与度高的特点。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com