返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河北邢台局搭起工程建设领域规划审批直通车

2020-11-26 10:57:34    来源: 中国自然资源报    作者:姜慧婕 王爽 杨伟刚 张海峰

“由于邢台市自然资源和规划局出台了《临时建设规划管理办法》,申请城市展厅这种临时建筑,直接签批就可办理,省去了许多环节,为我们项目建设赢得了宝贵的时间。”日前,河北永康房地产开发公司项目经理赵雅对记者说。

今年以来,邢台市自然资源和规划局坚持优化服务、提升效率,主动搭建工程建设领域规划审批直通车、快速路,从改革、管理、实施3个层面出台了11项规章制度,形成建设工程规划许可网络化管理体系,全力打造最优营商环境。

改革层面定流程。该局以自我革命、自我创新的勇气,紧紧抓住“联合审查、并联审批”的牛鼻子,出台《建设工程许可阶段牵头协调管理办法》《建设工程设计方案联合审查实施细则》《修建性详细规划(总平面图)及建筑设计方案各阶段报审材料清单及审查流程》《建设工程规划审查工作规程》,变原来逐个部门审批为市自然资源和规划局、市行政审批局、市教育局、市住建局、市国安局、市气象局、市文广旅局等7个部门联合审批,审批时限由原来的60个工作日缩短为15个工作日,大大提高了审批效率。

管理层面亮尺度。该局在严格管理方面密织“笼子”、亮明“尺子”、标出“红线”,出台了《邢台市城市规划管理技术规定》《邢台市基层社区非经营性公共服务设施移交管理办法》《建筑色彩材质管理办法》,实行对内对外“双向约束”,全面推行“阳光规划”。

实施层面辟捷径。该局以服务群众、方便群众的初心,出台《邢台市建设工程规划变更管理办法》《简易项目规划管理办法》《临时建设规划管理办法》《工业项目工程规划许可暂行意见》,进一步简政放权、简化程序,实现项目审批便捷化、规范化。

同时,该局进一步强化批前服务,持续开展“匠心营城者谈”系列培训,针对行业政策进行广泛普及,针对难点热点开展“靶向”解疑,有效搭建交流沟通平台,为项目报批指明路径。目前,该局已开展6期近160多家单位300余人次参加的培训,赢得了广大企业的一致好评。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643