返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

院士专家研讨构造物理化学创新发展

2020-11-26 14:58:12    来源: 中国自然资源报    作者:尹建军 杨健

11月20~22日,构造物理化学理论和应用学术研讨会在海南省昌江县召开,聚焦资源勘查、地下水、地热、海洋、地质灾害和环境治理等领域的科学问题,为能源资源勘查献计献策。

研讨会由中国地球物理学会构造物理化学专业委员会、中国地质学会地质力学专业委员会主办,中国地质科学院地质力学研究所、山东黄金集团有限公司承办。研讨会上,中国工程院院士毛景文作“找矿理论与找矿技术方法”大会报告,指出开展天—地—空三维找矿是深部找矿的新趋势;中国工程院院士王双明以“鄂尔多斯盆地煤炭资源与构造控煤”为题,指出构造物理化学研究对于能源和矿产资源的深部外围勘查具有重要意义;中国科学院院士肖文交讲述了“大陆增生与成矿作用”,介绍了增生造山与成矿的耦合关系、成矿系统与成矿过程的关系;中国工程院院士多吉的“西藏的地热成因”报告,强调了地质力学研究对地温分布规律研究的指导意义;中国地质科学院地质力学研究所研究员吕古贤介绍了杨开庆构造动力成岩成矿理论的重要意义、新华夏构造体系的“米”型结构面、“中国构造体系图”修编等成果。

会上,专家学者还围绕构建物理化学的研究、发展与应用,矿田构造研究最新进展,构造变形岩相带的地球物理研究方法,遥感技术在构造识别中的应用等内容进行了交流与探讨。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地调
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com