返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

解决区域生态问题 助力区域协调发展

2020-11-26 14:59:54    来源: 中国自然资源报    作者:孙萍萍 刘凯 戴慧敏

11月11日,首届黑土地与黄土地生态地质调查对比学术交流会在辽宁省沈阳市召开。会议由中国地质调查局沈阳地质调查中心和西安地质调查中心主办,由中国遥感应用协会黑土地遥感分会、中国遥感应用协会黄河流域高质量发展分会和成都理工大学数字胡焕庸线研究院协办。来自国内15家科研院所的50位学者参加会议交流,17位专家教授作了现场学术报告,展示了天—空—地一体化黑土黄土调查研究的最新成果。

黑土地和黄土地同为我国优质的土地资源和国家粮食安全的压舱石。长期以来,西安地质调查中心立足西北,开展黄土地区自然资源综合调查、富硒土地调查、水资源评价、地质环境问题的调查、研究和成果转化工作,沈阳地质调查中心致力于黑土地的调查、研究与相关技术研发。两家地质调查中心联合发起本次会议,旨在促进调查技术和方法的对比交流,聚焦助力区域协调发展、美丽中国和生态文明建设。

西安地质调查中心主任李志忠以“天—空—地一体化地球体检创新”为题做了会议主旨报告,分析了气候变化与人类活动作用下的地球健康状况,提出急需应用谱遥感技术对地球进行全面体检的倡议,并指出利用天—空—地一体化遥感综合观测技术,可在全球范围内快速、准确和直观地开展多圈层、多尺度、多角度、多探测介质的一体化监测与评估,对地球健康状况进行全面体检,对地球现状进行系统科学地认识、分析与评价。当前,围绕土壤、水系和山体关键带,应充分利用航天、航空、地面高光谱遥感及地球化学调查等技术,以“土壤质量+水资源+生态环境”为核心,开展面向地球健康状况的高光谱数据重建与评价,完成地球健康评价指标体系构建、基于光谱的地球健康评价指标信息提取与分析、地球健康光谱监测网络建设等工作。

与会专家认为,携手推进黑土地与黄土地调查技术对比交流,对促进东北、西北和华北地区区域协调发展具有深远意义;高新技术的利用是开展土地生态调查的必然选择,在发挥传统地质调查技术优势的同时,要拓展多种调查方法技术;土地生态调查应坚持需求导向、问题导向和目标导向,着重解决区域生态问题,这是未来土地调查的创新点和突破点。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地调
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com