返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

北京已恢复和新建湿地近9000公顷

2020-11-27 10:00:40    来源: 中国自然资源报    作者:段金平

近年来,北京依托两轮百万亩造林以及河流流域生态综合治理,恢复和新建湿地近9000公顷,森林湿地已成北京新景观。

2013年,北京首次在大尺度造林中引入湿地恢复和新建项目,宜林则林,宜湿则湿。“十三五”期间,北京恢复和新建湿地速度加快,2016年~2019年,累计恢复建设湿地近9000公顷,形成万亩以上大尺度森林湿地10余处。北京市园林绿化局最近公布的数据显示,全市湿地面积为5.87万公顷,占全市总面积的比例从2008年的3.13%提高到3.6%。

今年,结合新一轮百万亩造林绿化工程,市园林部门对面积超过100亩的造林绿化地块,结合集水区开展了小微湿地建设。以温榆河、南苑森林湿地建设为重点。预计全年将恢复湿地1600公顷,新增湿地600公顷,实现“十三五”时期恢复湿地8000公顷、新增湿地3000公顷的目标任务。

据悉,今年恢复和新建湿地项目主要分布在南苑、城市绿心、新机场等重点功能区周边。在怀柔汤河口镇后安岭村,还结合农村生活污水处理和景观提升,启动了郊区小微湿地建设试点。

截至目前,全市已建立国家和市级湿地公园12个,总面积2800余公顷;建立湿地保护小区10个,总面积1300余公顷,基本形成了以自然保护区为基础,湿地公园为主体,湿地保护小区为补充的具有首都特色的湿地保护体系。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 湿地
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com