返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南厅深入整治矿山领域违法违规行为

2020-11-27 10:07:56    来源: 中国自然资源报    作者:刘泉子 彭杰

记者近日从湖南省自然资源厅获悉,为积极排除非煤矿山违法违规行为可能引发的安全生产隐患,近两月全省自然资源系统深入排查非煤矿山领域矿山(采矿点)1300余处,发现违法违规行为159起,取缔关闭118处,移送公安21起,没收违法所得及经济处罚共计900余万元。

据悉,为深入推进非煤矿山安全生产专项整治三年行动,湖南厅在矿产资源开发领域实行“三个一律”,深入整治违法违规勘察开采行为,防范化解重大安全风险和隐患,坚决杜绝自然资源安全监管领域较大以上事故发生。一是对无证开采矿产资源,一律依法予以取缔,没收采出的矿产品和违法所得,并处以违法所得50%以下的罚款,达到入刑标准的或拒不停止开采的,依法移送司法机关追究刑事责任;二是超越批准的矿区范围采矿的,一律责令退回本矿区范围内开采,没收越界开采的矿产品和违法所得,并处违法所得30%以下的罚款;三是采取破坏性的开采方法开采矿产资源,一律依法责令停止,并处以相当于矿产资源损失价值50%以下的罚款,造成矿产资源严重破坏的,依法移送司法机关追究刑事责任。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿山治理
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com