返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

水稻长得美 秘诀在这里

2020-11-27 10:36:06    来源: 中国自然资源报    作者:吴小嵩 符绍军

在湖南省华容县梅田湖镇曙辉村水稻基地,放眼望去,田块规整、沟渠通畅、道路通直、金黄璀璨的稻谷随风摇曳,一台台收割机正挥舞着“手臂”抢抓晴好天气收割稻谷,到处洋溢着丰收的喜悦。“以前是望天收,现在是旱涝保收,灌水便利,排渍方便,适于机收,旱改水项目确实让农民得到了实惠。”该村村民徐立军开心地表示。

100e4ced1dc734c91ee9(41307)-20201127102330

a9b50cc4a26b6176b8bb(41299)-20201127102334

f7158af034a07e5123e2(41303)-20201127102406

近年来,华容县自然资源局紧扣农业增产增效、农民增收致富、农村人居环境改善“三农”工作目标,积极争取到湖南省唯一的“旱改水”试点项目。作为项目实施的牵头单位,该局秉持立足生态与经济效益双向发展理念,成立项目建设指挥部,督办项目建设与管护任务,构建形成了科学整治、齐抓共管的工作格局。2019年至2020年,该县共实施旱改水项目17个,预算总投资2.43亿元,涉及10个乡镇、18个行政村,提质改造旱地面积3万亩。

食以农为源,农以地为本。该县旱改水项目通过平整土地、硬化沟渠、新修泵站及渠系建筑物、完善机耕路建设,有效提升机械化耕作程度,有力改善耕地灌排水和农产品运输条件。项目实施后,农田粮食生产能力平均每亩提高100公斤左右,亩均收入可达1500元,人均年收入增加800元以上,为农民增产增收、夯实脱贫根基提供了坚实保障。

“我们的目标就是通过项目管理精细化,实现项目效益最大化,助力乡村振兴。”该局党委书记、局长李劲松表示。项目实施前,充分征求群众意见,尽力按照群众需求,统筹布局、统一建设稻虾、稻鸭、稻鱼连作板块与优质“华容稻”示范基地。目前,全县水稻面积128万亩,优质稻面积占比75%以上,200余家农民专业合作社、300余个家庭农场应运而生,其中,百丰水稻种植、王字港水稻种植等专业合作社获评省级示范合作社,在扩大“华容稻”品牌影响力的同时,大幅拓宽了农村富余劳动力的转移就业渠道。

据了解,该局将以遏制农村乱占耕地建房行为为抓手,进一步加大旱改水项目实施力度,进一步提升“三位一体”(数量、质量、生态)耕地保护水平,全面夯实全县乡村振兴高质量发展的基础。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 耕地保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com