返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

老工业基地绿色腾飞

2020-11-27 10:39:59    来源: 中国自然资源报    作者:周润泉

湖南株洲,共和国工业史上的骄子,近年来将土壤污染治理、生态修复与推进产业转型、优化空间布局等紧密结合,走出了一条城市生态文明建设的新路。曾经的土壤重金属污染重灾区实现了向全国文明城市、国家森林城市、中国绿水青山典范城市的蝶变。

工业而兴是这座城市曾经的成长轨迹,绿色发展是这座城市今日的转型面貌。

——题记

刻不容缓——

工业“顶梁柱”亟待污染治理

株洲是国家“一五”“二五”及三线建设期间重点布局的老工业基地。它因工业建市,因工业成长,因工业辉煌。

然而,伴随工业辉煌成就而来的是工业结构性污染,以及由此产生的一系列生态环境问题。尤其是防治难度大的土壤重金属污染问题,严重威胁到当地群众的健康和生命安全。

清水塘,有着优美的名字,也曾是“株洲工业的一面旗帜”。在清水塘15.15平方公里范围内,曾聚集五矿株冶、中盐株化等中央所属大型冶金和化工企业200余家,发展高峰期年产值约300亿元,占株洲市工业产值的30%以上。为国家建设作出了巨大贡献的同时,清水塘老工业区也造成了严重的历史性环境污染问题,“顶梁柱”成为了污染源,清水塘地区成为湘江中下游最大的环境敏感区,土壤重金属含量严重超标。

为查清区域内土地污染情况,原国土资源部与湖南省政府共同组织开展了包括株洲市部分地区在内的洞庭湖区生态地球化学调查。监测结果表明,株洲市区土壤重金属污染较为普遍,重度污染区土地面积达34.41平方公里。

污染治理、生态恢复、转型发展,刻不容缓。

猛药去疴——

打响污染治理和老工业区搬迁攻坚战

2013年以来,株洲市以壮士断腕的决心打响了重金属土地污染治理和清水塘老工业区整体搬迁攻坚战。通过“关企业断源头、治水土复生态、调布局建新城”三步走,实现腾笼换鸟,腾出了新城开发建设空间,推进产业结构调整,重塑国土空间布局。

清水塘,便是首个阵地。2013年~2018年,株洲先后关停了清水塘工业区261家工业企业,整体“清零”工业污染物排放,换回了株洲的蓝天碧水。

关停企业不易,遗留污染处置更难。面对企业关停留下的残渣废液废水,株洲通过一系列举措,保证了遗留污染物处置的环境安全。2018年12月30日,随着株冶基夫赛特冶炼炉熄火关停,清水塘地区老旧产能全面退出。

整体搬迁改造的同时,株洲坚持水土同治,刮骨疗毒、猛药去疴。2010年以来,株洲累计投入25亿元,开展了清水塘区域内水系、历史遗留废渣治理及污染土壤治理修复。一是完成新桥低排渠、大湖等水体和历史遗留废渣治理,区域污染水体和废渣问题得到解决。二是推进厂区外污染土壤修复治理。非企业污染土壤治理面积3932亩,目前已累计修复与风险管控污染土壤3146亩,为清水塘生态新城建设提供了条件。三是稳步开展企业地块污染土壤风险管控与修复。区域62家具有土地使用权的关停搬迁企业,已有59家开展了地块环境调查,其中48家完成地块环境调查报告,30家符合规划用地环境质量的企业地块移出国家污染地块名录。

腾出新的发展空间,区域生态环境也明显改善,清水塘老工业区旧貌换新颜,奠定了新城大开发、大建设、大发展的基础条件。

腾笼换鸟——

迈入新城建设和绿色转型新阶段

告别“黑色”产能,清水塘腾笼换鸟翻开新的一页,迈入了新城建设和绿色产业导入的新阶段。

株洲重新优化清水塘区域空间布局,打造生态科技新城。清水塘生态科技新城按照“产业转型、生态修复、品质提升”的发展目标,围绕工业文化旅游休闲、科技创新、口岸贸易三大核心功能,形成主题公园、科技创新区、工业智造区、综合保税物流区四大主体业态。新城还规划建设城市公园、社区公园及街头绿地,利用霞湾港等水系打造湿地绿地系统,保留法华山等自然山体,形成山水交融的生态绿地格局。

今年七月,株洲召开专题会议,再次强调清水塘片区要突出绿色发展理念,突出共和国工业符号的历史特色,突出“城、园、景”一体化,把清水塘片区打造成集园区、城区、景区于一体的转型发展示范区、城市发展新标杆,真正实现清水塘的华丽蝶变。

如今的清水塘,厂外生态治理基本完成,“一桥一塘二十二条路”建设加速推进,三一石油智能装备园、绿地滨江科创园等一批重大产业项目陆续开工,新的城市功能和产业格局已经形成,一座集口岸经济、科技创新、工业文旅等功能于一体的生态文化科技新城正在崛起,距离“一座绿水青山、环境优美的生态之城,一座注重工业遗产保护与利用的文化之城,一座产业转型、创新再造的活力之城”的目标越来越近。

破旧立新——

打造青山绿水的美丽之城

清水塘只是株洲调整产业结构、优化国土空间布局的一个缩影。株洲正以清水塘蝶变为突破口,加紧构建绿色产业链,全力打造一座青山绿水的美丽之城。

在自然资源部的支持下,株洲市分期按年度对新马片区、浅塘—响塘片区、曲尺枫溪片区、云龙片区等重金属重度污染区进行整治,逐步消除重金属污染的同时,规划26.24平方公里的建设用地和8.17平方公里的生态用地,推动株洲城市建设和经济发展。

重金属污染区高标准规划、高规格定位为“发展重点区”,坚持高科技含量、高附加值、低能耗、低污染项目为招商首选,坚决拒绝高污染、高能耗、资源型的项目,开启了破旧立新的绿色转型发展新模式。

新马片区建设用地布局突出新材料、光机电一体化、电子信息、机械制造、生物医药、环保六大新型产业,规划形成“一谷、一镇、三园、三带”,打造独特的“绿色硅谷”。

浅塘—响塘片区建设用地紧密围绕未来株洲城市副中心、交通枢纽进行布局,为株洲乃至泛珠三角地区提供服务平台。这里将结合自然山体,打造良好的生态系统,实现文化与自然的结合。

曲尺枫溪片区规划场地位于枫溪生态城,是从市区的旧城中置换出来的新的行政、居住、高新工业综合组团。这里规划为高新工业组团、公共设施组团、居住组团、公园绿地组团、生态组团等,功能分区明确,服务设施集中方便。

青春正焕发,整装再出发。株洲正努力构建发展新格局,推动城市高质量发展,还群众绿水青山的同时,在助力中部地区崛起和长江经济带发展中尽显担当。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿产资源
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com