返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江长兴:特定区域建设项目压覆矿产证明一键即出

2020-11-27 11:09:16    来源: 中国自然资源报    作者:汪月萍 杨俊杰

今年以来,浙江省长兴县在建立压覆矿产资源“白名单”的基础上,成功开发压覆矿产资源管理系统,把出具证明的权限下放到自然资源所。经办人员只须导入建设项目坐标,在“白名单”内的项目就能一键完成无压覆证明,真正实现了即时即办,大大提高了建设项目审批效率。

矿产资源压覆审核是建设项目报批必备的一个环节。原来,每个建设项目单独进行压覆审核,耗时、程序复杂且不够精准。去年,长兴在浙江省率先启动压覆矿产资源调查评估,对18个城镇建设区块、27个工业平台区块、 2个特色小镇、5个省级以上平台共52个特定区域的压覆矿产资源统一进行了压覆调查评估和审批(核)登记,并列入压覆矿产资源“白名单”。在“白名单”内,建设单位无须再办理相关审批(核)登记。

今年以来,长兴县自然资源和规划局联合技术部门,集中力量研发成功压覆矿产资源管理系统,建立32个列入“白名单”特定区域的信息底图,导入建设项目坐标就可进行套合比对,在“白名单”范围内的即可直接出具证明。

此外,长兴县将认定权限下沉到自然资源所,经办人对照各自辖区的“白名单”,1分钟就可出具项目压覆证明,节省了基层所工作人员上报县局往来的时间,也不再需要科室和分管领导审核签字。网上套合、一键出证,不仅大大提高了建设项目报批效率,而且坐标导入的精准度基本达到了零差错。

目前,长兴县全面铺开网上矿产资源压覆“白名单”审核模式,后期同全局的“资源码”信息化监管系统接轨,推动行政管理更加高效。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿产资源
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com