返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

跟着地图探寻上海红色文化

2020-11-27 14:21:08    来源: 中国自然资源报    作者:侯超 忻静 孙永兴

近日,由中共上海市委宣传部、中共上海市委党史研究室、上海市规划和自然资源局、上海市文化和旅游局策划,上海市测绘院编制,中华地图学社出版的《上海红色文化地图》(2020版)正式发布。

上海市红色文化地图(2020版) 封面(42906)-20201127140424

上海市红色文化地图(2020版) 封面

目前,该地图已在新华书店、上海书城等多家门店上架销售,并受到好评。“这张图内容全面,可以帮助我们详细了解上海红色历史资源。我会根据地图所示带着孩子去参观,了解老一辈革命家的光辉事迹。”新华书店内,读者陈女士从展台上挑中了这张地图。“我住在虹口区,那里有不少红色景点。”读者王先生拿着地图高兴地说,“我一直想走遍上海的红色文化景点,有了它就方便多了。”

近年来,上海市测绘院深入挖掘上海红色资源,创新产品设计,把严肃的红色基因与活泼的文创产品巧妙地融合起来,推出了许多贴近生活、贴近群众、贴近市场的红色文化产品,将红色基因带进民众生活中。

上海市保护建筑中的红色印记 封面(42910)-20201127140504

上海市保护建筑中的红色印记 封面

打造文化精品,让红色记忆“走进”人心 

红色文化既是历史记忆,也是精神财富。2018年,红色文化品牌被上海市委、市政府列为全力打响“上海文化”品牌的三大重点任务之一。近年来,在发掘宣传上海的红色资源、传承红色基因、发扬红色传统等方面,上海市测绘院做出了一系列努力,围绕热点开发了众多红色文化系列产品。

微信图片_20201117144159(42894)-20201127140356

2011年,上海市测绘院编制了《追寻红色足迹——上海市爱国主义教育基地分布图》,免费发放至上海市各中小学,广泛培养青少年的爱国主义精神。2014年起,该院开始举办“地图文化之旅”系列活动,以老地图展示为主体,采用展览、讲座、藏品相结合的形式大力弘扬地图文化。2015年,为纪念中国人民抗日战争胜利70周年,上海市测绘院编制了《上海抗战史迹图集》,真实记录了上海逐步走出战争创伤,迈向欣欣向荣国际化大都市的发展历程。2018年,《上海红色文化地图》在中共一大会址纪念馆首发,将红色基因融入城市血脉,形成了红色革命文化风貌保护体系。2020年,《上海市保护建筑中的红色印记》《上海红色文化地图》(2020版)新鲜出炉……

微信图片_20201117144148(42896)-20201127140408

翻开这些地图,一个个红色标记跃然纸上,它们是上海历史进程中浓墨重彩的一笔。地理是横的历史,历史是纵的地理。一处处遗址、一段段历史连接成完整的上海红色文化景观。这些红色文化资源见证了中国革命的重要历史进程,也见证了上海的发展,共同组成了上海红色文化品牌。

“各类红色文化产品直观地反映了中国共产党在上海的革命活动,展现了中国共产党艰辛曲折又星光熠熠的光辉历程,有助于我们把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。”上海市测绘院第四分院院长姚文强说。

创新设计理念,让红色基因融入地图

多年来,上海市测绘院应用互联网、大数据、增强现实等技术手段,丰富红色文化地图的表现形式,用心体验上海蕴含的红色文化资源,激发设计灵感,以红色地图为载体,传承并发扬上海红色文化。

上海市保护建筑中的红色印记-图片艺术化处(42908)-20201127140517

上海市保护建筑中的红色印记-图片艺术化处

在地图的设计理念上,“特色、多样、创新”始终贯穿在红色文化系列地图的创作过程中。在地图的编制过程中,设计人员采用了中共一大会址石库门建筑、黄浦江母亲河等大量具有上海本土文化特色的元素,充分将红色基因融入地图设计之中。在地图的表现手法方面,力求突破传统地图的绘制方法,追求创新的表达方式。《上海市保护建筑中的红色印记》《上海红色文化地图(2020版)》对大量红色资源图片进行了彩色版画、经典白描、边缘斑驳化等艺术化处理。这样既保留了原有建筑古朴自然的风格,又使地图呈现的效果充满历史沉淀感。此外,该院还设计了多种形式的地图产品,以迎合各类读者群体的用图习惯和读图需求。《“红色记忆微行上海”地图》设计为便携式口袋地图,从行者视角推荐白天和夜晚两种红色景点游览路线,为读者以健步走的方式参观红色景点、缅怀革命历史提供路线参考。

上海红色地图(2020版)配图2(42921)-20201127140420

上海红色地图(2020版)

运用现代科技,让红色资源落“网”生根

随着科学技术的飞速发展,上海市测绘院在红色资源数据库的支持下,利用Web GIS相关技术开发了线上电子地图,既包含了定位、搜索、缩放等地理信息服务平台的基本功能,还囊括了大部分红色文物保护单位的历史沿革、建筑年代、建筑特征等相关信息介绍。《上海红色文化地图(2020版)》使用了融媒体传播方式,利用网络平台挂接H5移动端Web页面。读者扫描二维码,即可使用电子地图,享受语音介绍,建立了一座云端“上海红色文化博物馆”。

微信图片_20201119110742(42888)-20201127140508

除了在二维页面展示红色资源,该院还运用三维建模技术和增强现实技术,通过点云三角网构面、近景摄影测量等多种手段搭建了上海市典型红色建筑模型,真实还原其在现实世界中的位置和原本样貌,将虚拟三维模型与真实世界坐标叠加,令读者仿佛身临其境般地瞻仰经典红色建筑。

“2021年将迎来建党100周年,我们将继续传承红色文化传统,进一步应用互联网、大数据、增强现实等技术手段,丰富红色文化地图的表现形式,用心体验上海所蕴含的红色文化资源,为上海的红色文化传承和设计之都建设贡献自己的一份力量。”上海市测绘院第四分院党支部书记朱元溥说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com