返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江三措施攻坚露天矿山综合整治

2020-11-30 11:07:43    来源: 中国自然资源报    作者:丁全利 胡盛东

近日,浙江省自然资源厅、生态环境厅联合印发《浙江省加快完成露天矿山综合整治工作实施方案》。该方案强调,加快推进各项整治工作,严格禁止新建露天矿山建设项目,确保年底全面完成露天矿山综合整治任务。

露天矿山综合整治是打赢蓝天保卫战三年行动计划中的一项重要任务。自然资源部和生态环境部要求2020 年要全面完成有关任务。浙江省以“全面摸排、综合整治、生态修复、严格管控”为手段,提出三方面措施。

一是加快推进各项整治工作,确保整治进度。对因政策处理等问题导致整治进展滞后的露天矿山,矿山所在地政府要抓紧研究对策,做到不留“死角”。对正在按计划开展整治的要加大推进力度,对已完成整治的要尽快按照有关规定组织验收。各地要严格落实属地监管责任,加快推进露天矿山生态修复和矿区复绿。

二是开展露天矿山综合整治考评,确保整治成效。在设区市自评基础上开展设区市露天矿山综合整治工作互评。省自然资源厅会同省生态环境厅对重点县(市、区)开展一次露天矿山综合整治督查,对露天矿山综合整治责任不明确、措施不得力、弄虚作假的约谈问责。

三是禁止新建露天矿山建设项目,形成整治长效机制。严格禁止自然资源等有关部门新设经营性露天矿山矿业权,未经批准不得变更矿区范围、开采矿种和开采方式。任何单位和个人不得以工程施工为名,在依法应取得而未取得采矿许可证的前提下开采矿产资源等;加强新设建设项目类矿业权管控。对废弃矿区生态环境治理恢复工程项目、矿地综合开发利用项目和毗邻矿区综合整治项目,应依法依规设立采矿权。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿山环境
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com