返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

《全球生态环境遥感监测2020年度报告》发布

2020-11-30 11:13:10    来源: 中国自然资源报    作者:朱彧 金昶

南极冰盖正在发生哪些变化?全球城市扩展与土地覆盖有何变化?11月27日,《全球生态环境遥感监测2020年度报告》在京发布。年度报告持续关注全球生态环境典型要素、全球性生态环境热点问题和重点区域,聚焦“南极冰盖变化”“全球城市扩展与土地覆盖变化”等3个专题开展遥感监测与分析。

年度报告首次将“南极冰盖变化”纳入到专题系列。该专题基于多源遥感数据,生产了1999~2019年逐日南极冰盖冻融产品、全球首个长时间序列(2010~2019年)全南极冰架崩解逐月精细观测数据集和三期南极企鹅栖息地分布产品等3种数据集。结论显示,在全球变暖背景下,南极冰盖变得越来越不稳定。本世纪以来,冰盖表面融化显著,融化面积占南极冰盖总面积的19%。2005年以来,南极冰架年均崩解面积3411.4平方公里,年均崩解质量为7711亿吨。这些变化对生活在南极的企鹅造成了显著影响。

在“全球城市扩展与土地覆盖变化”专题,年度报告获得了3方面重要结论。据介绍,2000年以来,全球城市加快扩展,城市土地面积几乎增长了一倍,呈现加速扩张态势。在这个快速增长过程中,城市整体的绿化水平也在提升。绿地比例从2000年的27%左右,增加到2020年的33%。我国对城市生态的重视,使得我国近20年城市新扩展区的整体绿化水平得到了很好保证,人均土地面积、人均绿地面积等指标基本处于全球平均水平。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态环境
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com