返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

自然资源政策助推广西脱贫攻坚与乡村振兴

2020-11-30 11:14:00    来源: 中国自然资源报    作者:黄尚宁 隆甫 靳熙

近日,记者从广西壮族自治区自然资源厅获悉,通过实施城乡建设用地增减挂钩节余指标和补充耕地指标交易,广西自然资源系统已累计为脱贫攻坚和乡村振兴筹措资金260多亿元。

据介绍,2016年以来,广西厅强化自然资源政策制度供给,允许贫困县预支增减挂钩节余指标入市交易,同时发挥自然资源政策杠杆作用,实行增减挂钩与用地计划挂钩,出台商服商品住宅项目必须购买增减挂钩节余指标、保障新增建设用地的政策措施,激励自治区内相对发达地区购买贫困县节余指标,在保障城市用地的同时,为贫困县提供资金支持。

在支持引导补充耕地指标交易方面,广西厅强化指标调剂管理,通过修订补充耕地指标交易办法,鼓励贫困县以更灵活的新增耕地数量、水田规模、粮食产能形式进行市场交易,并明确交易所得扣除成本和应得收入外,全部用于脱贫攻坚和乡村振兴。截至11月中旬,广西自然资源系统已先后为脱贫攻坚和乡村振兴筹措资金262.64亿元,其中通过增减挂钩节余指标交易获取资金205.54亿元,通过补充耕地指标交易获取资金57.1亿元。

此外,广西厅还分别修订完善增减挂钩节余指标、补充耕地指标交易政策文件,建立了适应乡村振兴的指标交易管理制度,并明确2020年后增减挂钩节余指标交易政策将延续,增减挂钩和补充耕地指标交易所得资金全部用于巩固脱贫攻坚成果和实施乡村振兴战略。指标交易所得在扣除成本和应得投资收益后,用于项目所在行政村的资金不得低于60%。

广西厅综合处有关负责人表示,下一步将制定出台农村集体经营性建设用地入市实施意见,显化农村土地资产价值。同时,调整完善土地出让收入使用范围,优先支持乡村振兴。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 乡村振兴
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com