返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

宁夏全面推进矿产资源国情调查

2020-12-01 10:14:40    来源: 中国自然资源报    作者:任金玲

记者近日获悉,宁夏回族自治区矿产资源国情调查工作将投入资金692万元,在两年内完成全区所有矿种、矿山、矿产地的调查工作,并在此基础上开展论证评价工作,为自治区地质勘查、矿业开发提供理论支撑。

矿产资源国情调查是继第三次全国国土调查之后,自然资源部部署开展的又一项综合性国情国力调查工作。目前,宁夏查明资源储量的矿种有32种。根据本地储量库上表矿区少的实际情况,宁夏将查明资源储量的矿种纳入调查范围,以煤炭、铁、铜、金和磷5个紧缺战略性矿产为重点,对全矿种开展矿产资源国情调查,全面查清全区矿产资源的数量、质量、结构和空间分布等情况。同时,推动建立矿产资源定期调查评价制度,实现矿产资源基础数据信息化管理与共享,为准确判断矿产资源形势,科学制定矿产资源战略规划和政策,守住矿产资源安全底线提供基础支撑。

据悉,2019年初,自然资源部选择9个省(区)开展矿产资源国情调查试点工作。宁夏作为试点省份之一,结合本地实际,选择36个矿区开展煤炭资源调查,形成较成熟的技术路线、调查方法和工作模式,为全面开展矿产资源国情调查作好了准备。

本次矿产资源国情调查,宁夏将做好四方面工作。一是开展查明矿产资源调查,摸清各类矿产的生产矿山、关闭(停产)及闭坑矿山、未利用矿区、建设项目压覆矿产资源储量状况,获取矿产资源储量的数量、质量、结构和空间分布等基础数据,全面掌握查明矿产资源现状。二是开展专题调查和评价,包括潜在矿产资源评价、战略性新兴矿产资源状况评价、重要功能区矿产资源状况调查、压覆重要矿产资源状况调查、能源资源基地和国家规划矿区矿产资源状况调查等。三是开展可利用性评价,综合分析矿产资源开发利用的技术经济、生态保护、环境影响、产业政策等约束条件,分矿种按区域科学评价我国可利用矿产资源的数量、质量、空间分布和开发利用状态。四是建设矿产资源国情调查数据库,实现调查成果集成管理、三维呈现、应用服务等功能。

截至目前,宁夏已编制完成《宁夏回族自治区矿产资源国情调查实施方案》,开展了资料收集、储量数据库的清理和内业工作。同时,先行对全区272座砂石土矿产资源开展调查,已完成中宁县、海原县、盐池县等共计138座矿山的国情调查工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿产资源
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com