返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南推进产业集聚区用地提质增效

2020-12-02 10:16:36    来源: 中国自然资源报    作者:刘鹏飞

近日,河南省人民政府印发《关于推进产业集聚区用地提质增效促进县域经济高质量发展的意见》(以下简称《意见》),从4个方面提出13条意见,全面提升产业集聚区节约集约用地水平,推进产业集聚区“二次创业”,促进县域经济高质量发展。

《意见》提出,坚持规划引领,强化源头管控。各地政府要合理确定产业集聚区用地规模、结构、布局以及各类设施配建标准,不得规划建设宽马路、大广场、大绿地等形象工程。产业集聚区相关规划的空间布局应符合国土空间总体规划。以发展工业为主的产业集聚区,其工业、仓储物流用地比例不得低于60%。严格规划实施评估,实际使用各类建设用地未达到规划总面积70%的产业集聚区,原则上不得扩区。

同时,盘活存量土地,提升利用水平。以存定增促进消化批而未供土地,落实建设用地“增存挂钩”机制,以盘活存量确定增量,严格控制新增建设用地计划指标使用。积极稳妥处置已批未供即用土地,坚持以用为先处置闲置土地,创新模式盘活低效工业用地。

《意见》明确,鼓励采取弹性年期出让、先租后让、租让结合、长期租赁方式使用工业用地。建立“按标做地、明标供地、履标用地、对标管地”的“标准地”出让制度,在全省逐步推行工业用地“标准地”出让。完善节约集约用地奖惩机制,开展产业集聚区“百园增效”行动,对行动成效显著的予以激励,对工作推进缓慢的进行问责。各地要综合施策、积极稳妥全面推进产业集聚区用地节约集约、提质增效。对履行监管职责不力,导致土地违法情况严重的地方和个人,严肃追究相关责任。

河南省人民政府同时印发的《全省产业集聚区“百园增效”行动方案》中提出,到2022年年底,全省将整备、盘活产业集聚区50万亩存量建设用地,基本完成零散土地整治及历史遗留问题用地手续完善工作,全面建立工业用地“标准地”出让和全生命周期管理制度,形成一批可复制可推广的土地高效利用经验。力争经过3~5年的努力,全省产业集聚区新增建设用地规模得到有效控制,批而未供、闲置和低效用地得到充分利用,工业用地“标准地”出让和全生命周期管理制度更加完善,土地市场化配置效率全面提高,工业用地亩均税收达到15万元。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 建设用地
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com