返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四川今汛成功避让地质灾害152起

2020-12-02 10:30:37    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾

近日,记者从四川省自然资源厅获悉,今年汛期,四川省共实现地质灾害成功避险152起,累计避险转移受威胁群众94万余人,转移人数是去年的近两倍,避免了4000余人因灾伤亡。

今年入汛以来,四川连续出现区域性暴雨天气过程,降水量较常年均值偏多77%,全省20个市(州)、155个县(市、区)、1100个乡(镇)不同程度受灾。截至10月31日,共发生地灾4228起,直接经济损失23.1亿元。

面对极端天气影响,四川以防范化解地灾风险为工作方向,推动全省63处地灾防治项目于3月25日前展开。同时,制定了地灾防治任务清单和《2020年四川省地质灾害防治方案》,明确了全省3.4万余处地灾隐患点的防灾责任人、监测责任人和专职监测员。汛期,先后组织800余名驻守技术人员和4万余名专职监测员开展全时段常态巡查19万余次,动态巡查排查隐患点22.4万点次。组织205支地勘队伍、1196名技术人员在176个县(市、区)开展为期2个月的地灾隐患集中排查,新发现隐患点1127处。

此外,四川还通过全面摸排,准确掌握“空心村”地灾隐患点3936处,积极推广“村组组织领导+监测员巡查预警+骨干群众参与+接帮户支持+受帮户配合”五位一体的避险结对帮扶措施,有效化解“空心村”地灾风险,汛期未发生“空心村”因灾伤亡事件。同时,四川还将志愿服务引入地灾防治工作,建立志愿服务队伍1470支,累计招募志愿者3.1万人参与“青春志愿·守护生命”地灾防治志愿服务行动。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质灾害
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com