返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

辽宁葫芦岛整治修复岸线十一公里

2020-12-02 11:16:37    来源: 中国自然资源报    作者:毛敬雄

11月25日~27日,辽宁省葫芦岛市承担的渤海综合治理攻坚战中的芷锚湾岸线生态修复项目、连山区生态修复项目、龙港区生态修复项目、柳河河口生态修复项目通过省级验收。这4个项目共完成滨海湿地修复面积294.7公顷、岸线整治修复长度11.3公里,生态修复效果达到预期目的。

专家验收组现场踏勘看到,在芷锚湾生态修复项目现场,刚刚补完沙的沙滩,滩面整洁、沙粒均匀,绵延的岸线与海水自然融合;在柳河河口,红色、黄色、绿色多种植被立体交错,成群的海鸥、白鹭在刚刚恢复的湿地自由觅食,场面蔚为壮观。专家验收组组长、北海环境监测中心正高级工程师宋文鹏表示,葫芦岛市4个项目整体通过验收,这在渤海综合治理攻坚战中是第一个。

据了解,这4个生态修复项目是葫芦岛市贯彻落实生态文明建设理念的实际行动。在项目选址阶段,该市在省自然资源厅的指导下,多次组织专业力量实地调研,把群众呼声强烈、岸线损毁严重、提升景观形象的区域纳入首选。

为确保生态保护修复成效,葫芦岛市面向全国公开招标选取资质单位做好顶层设计,并坚持4个项目同步设计、同步评审、同步施工、同步督导,集中力量统筹推进。面对搬迁拆迁等多种利益纠纷和暴雨二次损毁等困难,该市政府各部门密切协作、精准施策,想方设法逐一破解难题。特别是在防范新冠肺炎疫情期间,该市合理调整计划,适度调动各方力量,充分利用疫情管控的有利窗口密切协作,挂图作业,倒排工期,规范施工,4个项目齐头并进,整体施工进度一直处于全省前列。

据悉,葫芦岛市这4个项目总投资1.34亿元,采用了构筑物拆除、人工堤坝拆除、滨海湿地修复、生态海堤建设、海岸带植被恢复、底栖生物增殖等修复方式,共完成滨海湿地修复面积294.7公顷、岸线整治修复长度11.3公里,有效改善了葫芦岛市沿海岸线局部生态环境,带来了明显的旅游效益、生态效益和经济效益。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 整治
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com