返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南益阳:“暴雨中心”的地灾防治攻坚

2020-12-02 14:02:14    来源: 中国自然资源报    作者:李晓跃 李国育 徐超

湖南省益阳市西南部是湖南省三大暴雨中心之一,其地层松软,构造发育,是地质灾害的重点地区。近年来,益阳市探索“四级书记靠前指挥,四个重点严防死守,四个提前未雨绸缪,四个环节环环相扣,四个支撑提供保障”(简称“五个四”工作法)为主要内容的“益阳模式”,着力提高全市地质灾害防治能力和水平,连续3年实现地质灾害“零伤亡”,成功打赢地灾防治攻坚战。

——四级书记靠前指挥。益阳市把地质灾害防治作为底线工程、生命工程、安全工程打造,四级党委政府建立了党政一把手负总责、分管领导亲自抓的责任体系。市委书记高位推动周密部署,区(县)委书记积极主动狠抓落实,乡镇党委书记扛实责任坐镇一线,村支部书记带头群测群防,工作举措扎实周密,真正做到了守土有责、守土尽责。

——四个重点严防死守。一是突出重中之重。将全市561处在册地质灾害隐患点和重点防范对象作为重中之重,落实一名乡镇领导、一名驻村干部、一名村委委员、一名群测群防员的“四包一”责任制,严防死守,确保万无一失。二是狠抓一个险点。扎实做好切坡建房的定点管控和隐患排查,实行驻村干部包村、村委干部包组、党员骨干包户、村民户主全程参与的“四包一”巡查监测制度,指导村民避开临坡危险区域。三是扭住一个难点。各级各相关部门严格执行地质灾害防治相关规定,把切坡修路引发的地质灾害防治责任落实到相关部门和乡镇(街道)。四是提高隐患点消除率。加快推进工程治理和搬迁避让项目进度。

——四个提前未雨绸缪。一是提前排查,明确目标。以专项调查和汛前排查相结合,完成中小学校、人口聚居区岩溶地面塌陷和地面变形地质灾害补充调查,对铁路、公路、大中型水利水电设施和重要景区等重点领域开展专项地质灾害调查,对安化县等山丘区重要城镇、重要隐患点实施地质灾害勘查。二是提前宣传,营造氛围。以“4·22”世界地球日和“5·12”全国防灾减灾日为契机,在全市范围内进行地质灾害防治知识宣传。三是提前培训,打牢基础。每年针对全市地灾防治工作人员和全体群测群防员开展定期专业培训,并针对受威胁群众开展不定期培训。四是提前演练,做好预防。制订演练预案,开展应急演练进机关、进厂矿、进乡村、进社区、进学校活动。

——四个环节环环相扣。一是预警预报要精准。科学研判,部门会商,及时、精准发布地质灾害风险预警。充分发挥乡镇一线“堡垒”和“前沿哨所”作用,有效解决区域内点多、线长、面广和管理不到位的问题。二是值班值守要规范。建立健全了市、县、乡、村四级汛期地质灾害值班网络,实行24小时领导带班双岗值班制度,及时提醒,及时调度。严格做到日常抽查率10%,发出预警信息抽查率30%,启动响应时抽查率100%。三是巡查监测要全面。通过四级巡查监测网络,以“四包一”责任制为抓手确保重要隐患点和潜在风险点巡查监测到位。同时,加强对老旧城区、老工厂区、学校、交通干线、水利设施、旅游景区、风电项目、沟口建房、易地扶贫安置点以及村部等重点区域的防范。四是应急处险要果断。根据地质灾害险情灾情等级,及时启动相应级别的地质灾害应急响应。

——四个支撑提供保障。一是技术支撑有成效。在全省率先成立市级地质灾害防治技术指导中心,目前已全部实现“一县一队”的技术支撑体系;同时建立地质灾害专家库,为防灾减灾提供智力支撑。二是科技支撑有创新。完成市县两级5所应急指挥中心建设,开发了地灾防治管理APP程序,在重要地灾隐患点布设专业监测设备,为市、县、乡地质灾害防治单位装配了无人机、测距仪等现代化装备。三是财力支撑有保障。市县两级设立了地质灾害防治专项资金,将地质灾害防治资金纳入了本级财政预算。四是制度支撑有保证。出台了《汛期地质灾害值班制度》等相关制度,为进一步规范地灾防治工作提供了准则。同时,为了确保“四包一”责任制落到实处,市县两级纪检监察部门派出人员下沉一线,全面督查地方地质灾害防治工作准备情况和责任落实情况,发现问题,及时督办。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地灾
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com