返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

第三届“地质+”全国大学生创新创业大赛举行

2020-12-02 14:06:36    来源: 中国自然资源报    作者:丁全利 洪勇刚

11月26日~27日,2020年全国大学生创新创业产教融合高峰论坛与第三届“地质+”全国大学生创新创业大赛在浙江省杭州市举行。原地质矿产部部长宋瑞祥、中国科学院院士杨树锋、中国矿业联合会会长彭齐鸣、浙江省地质勘查局局长张金根等出席。来自贵州、陕西、河南、云南、青海、新疆、浙江的7家省级地勘单位代表和中国地质大学(武汉)等24所高校师生代表参加。

论坛上,彭齐鸣致辞表示,地勘产业要实现转型升级,需从地质青年的创新思维抓起,树立科技创新引领地质工作发展的意识,加速推进地质科技创新成果在地勘工作一线的转化应用;实施开放的创新人才引进政策,强化地勘队伍能力建设,提升地质服务的技术水平;加快构建产业新体系,不断增强地勘经济整体素质和竞争力。地质行业作为国民经济的排头兵,理应继续扮演好经济转型的开路先锋角色,将地质行业工匠精神与新时代的创新创业理念结合,深化创新驱动。

据了解,本届“地质+”全国大学生创新创业大赛由浙江省地质勘查局和中国地质大学(武汉)主办,参赛项目覆盖土木与地下空间、生态环境保护、地学大数据、地理信息测绘、地质文化等领域,经过对47所高校、175个参赛项目的层层选拔,最终27所高校、38个项目进入全国总决赛。

在现场路演和专业评审后,天津大学《工程卫士——重大工程结构健康监测系统》、台州学院《绿奕循环——中国废润滑油再生行业领航者》2个项目获得金奖,中国地质大学(武汉)《卓尔之材,护隧道一方》等4个项目获得银奖,中国石油大学(华东)《变废为“金”——农林废弃物快速热解创制腐殖酸土壤修复剂》等6个项目获得铜奖,上海交通大学《基于磁共振的大功率无线充电系统》等26个项目获得优秀奖。其中,《AR地质+让地质有生命动起来》《卓尔之材,护隧道一方》《山川把脉——全球滑坡智能监测预警设备引领者》与浙江省地质科创园发展有限公司成功签约,实现科技成果转化。

同时,浙江省第一地质大队、河南省地质矿产勘查开发局、中南大学、浙江大学的代表等分别就地勘产业发展、创新创业教育、行业与高校的科技成果转化在产教融合论坛做主题发言。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地矿
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com