返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南推进新建商品房“交房即交证”

2020-12-03 10:02:52    来源: 中国自然资源报    作者:彭小云 陈淦章

近日,在湖南长沙梅溪湖金茂湾项目交房交证仪式现场,540户业主拿到了新房钥匙和不动产权证书。金茂湾是长沙市首个交房当天即交证的房产项目。

据了解,目前湖南正在推行“交房即交证”改革,计划明年全省新建商品房全面推行“交房即交证”。以往,由于手续繁多、信息不共享、开发建设单位落实主体责任不到位等原因,一套商品房从预售签约到取得不动产权证书,普遍需要两三年时间。交房与交证不同步,给购房者在落户、子女入学等方面造成了困扰。针对此,长沙市将“交房不能同步交证”问题列入全面深化改革事项,组织相关部门联合推进。金茂湾项目最初在试点楼栋完成了交付后90个工作日内交证,后经流程优化、加力提速,进而实现了此次22~25栋楼“交房即交证”。

湖南省自然资源厅相关负责人介绍,今年7月,该厅与湖南省住建厅等4个部门联合印发了《关于开展“交房即交证”改革试点工作的通知》,探索建立长效机制,积极推进改革。目前,湖南省14个市州均开展了“交房即交证”改革试点,取得了良好成效。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com