返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

辽宁省自然资源厅助力脱贫攻坚成效显现

2020-12-03 10:03:52    来源: 中国自然资源报    作者:张晟南 崔凯

近年来,辽宁省自然资源厅党组带领全厅广大党员干部,紧密结合自然资源工作实际,探索出一系列精准管用的“自然资源系统帮扶办法”,形成了党组领导、整体联动、政策引导、协调并进的具有自然资源特色的扶贫系统工程。

一是强化政策引导,自然资源要素保障潜力在脱贫攻坚中充分显现。聚焦攻克深度贫困堡垒,保障贫困地区产业发展、基础设施建设等用地。5年来,累计审批义县、建平县、喀左县等10个深度贫困县建设用地583件,用地面积2872公顷,有效保障了贫困地区项目用地需求;朝阳县、建平县等贫困县已运用挂钩节余指标333公顷,交易价款约7.8亿元,为阜新、铁岭、朝阳等后备资源匮乏地区提供补充耕地指标343公顷,增加财政收入3.3亿元。

二是坚持精准施策,自然资源系统脱贫攻坚标准、质量走在前列。在千方百计增加群众收入基础上,着力补短板、强弱项,先后在吃水困难地区,投入810万元安排了4个地质勘查项目,打井14眼,解决了3000余户居民安全用水问题;积极争取交通、财政等部门支持资金6700多万元,修建乡村道路100多公里,新建文化广场12个;为义县、喀左等8个贫困县实施矿山环境整治等项目50余个,投入资金7800多万元;辽宁厅负责帮扶的建平县金沟村、喀左县西沟门村、义县五间房村提前1年脱贫摘帽。

三是选派精兵强将,自然资源系统党员干部的本领作风进一步锤炼增强。先后选派近 40余名干部参与扶贫,加强对驻村干部提醒教育,坚决整治脱贫攻坚中不担当、慢作为、乱作为等现象,重点治理形式主义、官僚主义等问题。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 脱贫攻坚
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com