返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

二〇二〇国土空间规划战略合作四家单位签约

2020-12-03 10:16:00    来源: 中国自然资源报    作者:于玥晗 王静 李思恬 阎炎

11月25日,2020国土空间规划战略合作签约仪式在江苏省南京市举行。自然资源部职业技能鉴定指导中心与南京大学建筑与城市规划学院、同济大学建筑与城市规划学院及北京大学城市与环境学院签署战略合作协议。协议内容包括共建国土空间规划人才研究与培训中心,在人才培养、干部培训、职业教育等方面开展深度合作,服务国土空间规划国家战略。

1203-03 签约图(48521)-20201203101559

签约现场     佘治骏 摄

自然资源部职业技能鉴定指导中心主任易树柏主持签约仪式。他表示,将推动中心与三校在专业培训、合作研究、学术交流等方面深入合作,充分发挥各自优势,更好地满足国土空间规划人才队伍建设需求。他建议,合作各方以人才培训为窗口,以项目合作为契机,以学术交流为平台,以学科发展为突破口,边合作边深化项目,边合作边完善机制,边合作边扩大领域,为国土空间规划体系建设与监督实施提供支撑。

南京大学副校长邹亚军认为,这次战略合作对南京大学规划学科的长期发展具有重要意义,并对深化合作提出三点建议:一是坚持从学科本身出发,发挥多学科优势;二是充分利用学校制度、平台研究成果,拓展合作内容;三是发挥教学相长作用,丰富规划学科的发展内涵。

同济大学校长助理彭震伟希望通过本次签约,带动同济大学与自然资源部门的深入合作,整合资源管理及空间规划等多学科资源,更好地服务国家发展需求。

北京大学城市与环境学院院长贺灿飞希望切实在理论研究及实践应用方面进行深度合作,推动国家国土空间规划工作。

自然资源部人事司干部培训处处长郭景朋提出,签约各方应在国土空间规划学科建设、人才培养及干部培训方面进一步密切合作,发挥示范引领作用。

自然资源部国土空间规划局副局长门晓莹在总结发言中指出,战略合作协议的签署对推动我国国土空间规划人才培养、搭建学术交流平台、促进国土空间规划学科建设有着积极作用。自然资源部国土空间规划局将通过行业引领、培训指导、联合攻关等方式支持战略合作协议的执行,共同助推有中国特色的国土空间治理理论体系、制度体系的建立与完善,共同承担新时代空间发展和空间治理的使命。

签约仪式上,自然资源部职业技能鉴定指导中心副主任吴卫东分别与南京大学建筑与城市规划学院副院长罗小龙、同济大学校长助理彭震伟、北京大学城市与环境学院院长贺灿飞签订战略合作协议。此次战略合作协议的签订,为各方在更新领域和更高层次搭建了协同创新发展的平台,标志着双方在国土空间规划人才队伍和学科体系建设等方面的合作步入了新的发展阶段。

出席本次签约仪式的还有自然资源部相关部门负责同志,南京大学、同济大学及北京大学相关院系负责同志。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 空间规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com