返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四川大英加快易地扶贫搬迁住房不动产登记

2020-12-03 10:27:12    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾

四川省大英县自然资源和规划局通过开辟绿色通道、实施容缺受理审查和联合会审等方式压缩不动产登记办理时限,明晰安置住房产权,给搬迁群众吃下一颗“定心丸”。截至目前,大英县已完成2800余户易地扶贫搬迁安置住房外业测绘,审核资料616套,登记149套。

大英局印发《易地扶贫搬迁安置住房不动产登记实施方案》,明确政府牵头,镇乡主导,发展改革、扶贫、住建和自然资源等部门及项目建设单位参与,形成“政府领导、部门协同、群众参与、统筹推进”的良好联动工作机制。该局将登记办证工作纳入县级专项考核,落实首批启动资金270万元,建立工作月调度机制,召开专题研究会,强化部门沟通对接,及时解决办证工作的问题。

同时,大英局主动对接会同镇乡组建10支调查队400余人,对安置住房开展全面摸底,准确掌握全县集中安置点和安置住房的数量、分布,建立健全工作台账,实行挂账管理。按照“试点先行、总结经验、全面推开”的工作步骤,在隆盛镇先行试点易地扶贫搬迁安置住房不动产登记,总结完善技术路径,提前发现和解决资料审核、户外测量等问题,为高效推进工作扫清障碍。

大英局还落实10名专业人员指导各镇(街道)收集办证资料,按照“缺什么补什么、谁审批谁负责”的原则,采取联合会审的方式,统一完善项目立项、规划许可、建筑工程施工许可和工程竣工验收等手续。对涉及自然资源部门职责的审批事项,不动产登记机构协调相关股室按相关政策要求,开辟安置住房登记办理绿色通道,实施快速受理审查,抓紧补齐相关审批手续。组建安置住房登记专班,按照“成熟一批,办理一批”的工作思路,设立专门的绿色窗口,由党员带头,利用下班、周末开展延时办理。对权属清晰、材料齐全的安置房,及时办理不动产权证书,实现1个工作日内办结。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com