返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广西崇左“旱改水”项目区晚稻喜获丰收

2020-12-03 10:31:46    来源: 中国自然资源报    作者:黄尚宁 黄小政 黄色芳

“‘旱改水’工程让灌溉变得方便多了,今年稻谷又丰收了,套螺养殖也有大收成,稻谷预计一亩1200元收入,养螺一年有1万多元收入。”不久前,在广西壮族自治区崇左市大新县雷平镇品现村东律屯千亩“旱改水”示范区项目现场,村民农流建高兴地说。

11月中下旬正值崇左晚稻收割时节,在东律屯千亩“旱改水”示范区,金灿灿的稻谷长势喜人。农户抓住晴好天气忙着收割水稻,大型一体化自动收割机在田里作业,割稻、粉碎稻秆、装车等工序一气呵成,田间地头一派热闹繁忙景象。

据品现村党总支书记农金勤介绍,“旱改水”示范区面积1285亩,项目涵盖渠现、东律、西律、江巴4个自然屯,示范带动全镇“旱改水”项目共5个村1.07万亩,为稳粮保仓和促进乡村振兴打下了坚实基础。

为增加农民收入,该村以党建为引领,通过干群合力,动员68户农户参与养螺,每亩可增收1500元。今年以来,大新县组织50多名党员带领群众实施“旱改水”提质改造、城乡建设用地增减挂钩等项目约1.2万亩,新增水田5000亩。

据了解,2016年~2020年,崇左市以实施“旱改水”耕地提质改造项目为契机,建立了政府主导、市级财政和政府平台公司投资、县级财政参与的项目管理模式,加快了“旱改水”步伐,有效增加了耕地面积特别是水田面积。截至目前,全市共实施“旱改水”项目183个、总面积13.8万亩,预算总投资23.11亿元,预计新增水田面积11.55万亩。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 项目用地
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com