返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

强化系统治理 守住生态屏障 ——聚焦广东国土空间生态修复

2020-12-03 11:26:38    来源: 中国自然资源报    作者:冯建奎

今年来,广东省自然资源厅牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,正确处理好经济发展和生态环境保护的关系,坚定走生态优先、绿色发展之路,坚持“三位一体”守好耕地红线,大力推进国土空间生态修复,建立健全生态保护补偿机制,牢牢守住粤北生态屏障和南部沿海生态防护屏障,切实当好南粤生态文明建设的主力军,为保障和服务全省经济高质量发展作出了应有贡献。

55(48931)-20201203112428

东莞麻涌华阳湖湿地公园    侯海明 摄

以“两山”理念统筹国土空间规划编制

2019年7月,广东省在全国首开先河,印发《广东省国土空间规划(2020~2035年)编制工作方案》,明确将“两山”理念贯穿始终,统筹全省国土空间开发与保护工作。

在规划编制过程中,广东省坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,在资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价的基础上,强化底线约束,推动经济高质量发展。坚持山水林田湖草生命共同体理念,统筹陆海、城乡空间以及流域上下游,明确生态修复的目标任务、重点区域和重大工程,系统研究解决部分地区河段水污染严重的问题,实现国土空间生态整体保护、系统修复和综合治理。同时,统筹全省国土空间开发与保护,坚持高站位宽视野谋划粤港澳大湾区建设,推动形成“一核一带一区”区域发展新格局,支撑美丽广东建设,推动国土空间治理体系和治理能力现代化。

目前,广东已在全国率先形成了省级资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价成果、主体功能区评估优化成果,为国家相关政策和技术标准制定工作提供了实践经验。率先形成省级生态保护红线评估调整初步成果。除省级规划外,广东还选定部分地区开展市县国土空间规划编制试点,相关工作已取得阶段性成效。

以揭阳市为例,该市在规划编制中强化生态共保,通过韩江、榕江、练江水系连通工程,保障民生、改善水环境、修复水生态,有效推动汕头、潮州、揭阳三市水资源综合利用。揭西县按照产业生态化、生态产业化的思路,打造国家全域生态旅游目的地和全市生态发展示范区。佛山市南海区在国土空间规划编制中,推动实现生产、生活、生态空间集聚,培育拓展出8万亩城乡发展新空间。

与此同时,广东省严格落实国土空间用途管制。今年3月,国务院印发《关于授权和委托用地审批权的决定》。作为首批8个试点省份之一,广东省建立了建设用地审查会审制度,对建设项目用地涉及的规划计划、耕地占补、地类权属、征收土地、矿产压覆、违法用地等各方面情况进行全覆盖审查,做到无遗漏、无死角,确保落实国家“放权不放松”要求不走样。同时,明确要求严格审查占用永久基本农田、生态保护红线、自然保护区等情况,对重大建设项目涉及占用永久基本农田、生态保护红线等面积较大或土地征收面积特别大的建设项目用地,视情况提请省政府常务会议审议,严格落实国家生态环境保护制度和耕地保护制度。

“三旧”改造让群众“望山看水”

“旧城镇、旧厂房、旧村庄”(“三旧”)改造是广东省特有的一种改造模式,2008年作为部省合作共建节约集约用地示范省,广东省通过“三旧”改造有效保障了全省高质量发展用地需求,同时满足了广大群众“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的宜居需求。

截止今年上半年,广东省累计投入“三旧”改造资金1.69万亿元,改造项目1.29万个,实施改造面积84.5万亩。通过“三旧”改造,全省累计节约土地20.8万亩,节地率达42.5%;“三旧”改造为城市基础设施和公益事业项目提供用地6.2万亩,新增公共绿地9234亩,保护并修缮传统人文历史建筑777万平方米,建设公租房、人才公寓面积约440.9万平方米;共完成旧村庄改造面积17.3万亩,村集体收入增加77.1亿元,有力支撑了全省经济高质量发展和生态文明建设。

以佛山市顺德区为例,村级工业园“工改工”的比例较之“工改商业”“工改商住”明显提升。目前,已实施或完成改造的村级工业园改造项目,“工改工”面积占比达43%,比实施相关支持政策前的28.61%提升了14个百分点;“工改商住”面积占比21%,较实施前的52.6%下降了31个百分点;“工改商业”占比为3%,较实施前下降了0.3个百分点。

强化山水林田湖草系统治理

为强化山水林田湖草系统治理,促进全省国土空间生态修复工作,2019年6月,广东省启动首届国土空间生态修复十大范例评选活动。经过专家层层评选,韶关市凡口铅锌矿山、韶关市大宝山新山片区历史遗留矿山、湛江市三岭山、佛山市河心岛、江门市沙坪河、广州海珠国家湿地公园—垛基果林湿地、深圳湾滨海红树林湿地、珠海市淇澳红树林湿地、东莞市华阳湖湿地、汕头市南澳岛蓝色海湾入选“广东省首届国土空间生态修复十大范例”。“十大范例”共涉及土地整治、海洋海岸带海岛生态修复、河流水域生态修复、矿山生态修复、湿地修复、林地山体生态修复、古道古驿道修复、综合整治修复8个类型。

此评选活动由广东自然资源厅牵头,评选案例涉及山水林田湖草等领域,生态环境、水利、住建、林业等部门共同参与,评选坚持生态优先绿色发展理念,突出系统修复和综合治理,统筹考虑案例类型及分布区域,践行了自然资源部门统一行使国土空间生态保护修复的职责和使命。

“十大范例”评选及宣传活动,集中展示了广东省推进国土空间生态修复的措施和成效,加深了公众对国土空间生态修复重要性的认识,进一步宣传了“绿水青山就是金山银山”理念。

深入开展国土空间生态修复

根据今年重点工作安排,广东厅将采取措施深入开展国土空间生态修复。

强化规划统筹和制度建设。围绕实现安全功能、实现生态功能、兼顾景观功能三大重点,组织编制《广东省国土空间生态修复规划(2020~2035年)》,部署实施重要生态系统保护和修复重大工程。构建涵盖土地综合整治、矿山生态修复、林地与湿地保护修复、海岸带与海岛生态修复等方面的操作指引和技术指标。探索建立生态保护补偿制度,鼓励市场化、多元化补偿。

推进生态修复重点工程。建立大湾区生态修复项目库。指导韶关市加快推进山水林田湖草生态保护修复工程试点。实施红树林保护修复专项行动计划,开展绿化造林和现有红树林提质改造。持续推进海岸线生态修复、滨海湿地恢复、生态海堤建设、魅力沙滩打造和美丽海湾“五大工程”,继续推进“蓝色海湾”整治行动。推进矿山生态修复治理,确保全年完成600公顷复绿任务。

开展土地综合整治试点。按照自然资源部统一部署,选择不超过20个乡镇开展试点,整体推进农用地整理、建设用地整理和乡村生态保护修复。

推进新一轮国土绿化行动。今年完成造林更新335万亩,绿化美化乡村约1600个,建设沿海防护林基干林带6.6万亩,促进生态公益林扩面提质。强化局部石漠化沙化生态治理。全面摸底排查露天矿山情况,依法分类开展综合整治,严格新建矿山建设标准,加大生态修复力度,按时完成国家部署任务。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态修复
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643