返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

热河生物群展揭秘“中生代的庞贝城”

2020-12-03 13:55:01    来源: 中国自然资源报    作者:周飞飞 付琦

11月28日,由北京自然博物馆、台中自然科学博物馆、财团法人台中自然科学博物馆文教基金会共同举办的“热河生物群——揭秘中生代的庞贝城”展在北京自然博物馆开展。

本次展览集结了攀援始祖兽、杨氏锦州龙、顾氏小盗龙、圣贤孔子鸟、辽宁古果、奇异帝龙、“中华四朵花”等热河生物群中的“明星化石”,并把古生物展品及相关知识创新性地与皮影、拉洋片、相声等传统文化艺术形式相融合,为观众讲述了一段来自远古地球的科学故事。

据悉,热河生物群是距今约1.31亿~1.20亿年生活在东亚地区的一个古老生物群落,以我国的冀北—辽西—内蒙古中东部等地区为主要产地,以东方叶肢介、三尾拟浮游和戴氏狼鳍鱼为代表。这一时期的环境温暖潮湿,伴有旺盛的火山活动,水生生物多以淡水湖泊为家。火山喷发出的有毒气体导致大量生物死亡,火山灰很快将生物遗骸覆盖,让化石得以极为理想地保存下来,“中生代的庞贝城”由此得名。展览将持续到今年12月20日。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地市场
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com