返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

如何将厨余垃圾“变废为宝”?

2020-12-03 14:06:14    来源: 中国自然资源报    作者:周振华

随着我国经济的发展和人民生活水平的提高,城市和农村的有机垃圾也在不断增加,包括厨余垃圾和农业生产中产生的秸秆、大中型养殖场动物排泄物、食品加工业残渣等。与日俱增的生活垃圾已成为困扰经济发展和环境治理的重大问题。但是你知道吗?通过技术手段可以将垃圾“变废为宝”,实现垃圾的资源化循环利用。

厨余垃圾是居民日常生活以及食品加工、饮食服务等活动中产生的食物残渣和废料,是生活垃圾的重要组成部分。厨余垃圾在生活垃圾中占比较大,它们的处理是解决城市生活垃圾问题的重要环节,其含水率高、易腐烂发臭,垃圾渗滤液给焚烧、填埋带来极大困扰。

目前,国内外厨余垃圾处理技术包括破碎直排、普通厌氧、蚯蚓堆肥、微生物菌体、饲料化、填埋、焚烧和制肥等。其中,破碎直排、填埋、蚯蚓堆肥、微生物菌体等处理技术存在适应性或局限性较大的问题,应用不多。焚烧处理技术一般在配置了城市生活垃圾焚烧厂的地区采用,需要辅助燃料,焚烧产生尾气中的化合物需要处理达标后才能排放,投资和运行成本较大。制肥技术需要经过分拣、脱水和破碎等预处理,然后再经过干燥、高温厌氧发酵、气体净化、渗滤液处理、油水分离和储存制肥等过程,工序过于复杂,投资和运营成本较高。

厌氧发酵处理是当前国内常用的厨余垃圾处理手段,但是,普通厌氧处理技术投资较大,在经济发展相对落后的地区推广使用困难。

由上海吉明环保科技有限公司团队联合专家研发的一种地埋式厌氧处理有机生活(厨余)垃圾技术,近日在浙江、江苏等地应用,实现了有机垃圾的无害化处理、资源化利用和生态化循环,为建设“美丽中国”“美丽乡村”环境治理提供了技术支撑。

该技术主要利用特种菌群,在厌氧条件下,将有机物转换成沼气和富含营养元素的沼液等。沼气经过除臭装置可以作为居民的燃气或者用于发电,沼液经过稀释后可以作为有机肥灌溉农田和菜地,可广泛应用于乡村有机生活垃圾,农贸批发市场蔬果易腐垃圾,城镇生活垃圾,饭店、食堂、学校餐厨垃圾处理。

该技术突破了传统厌氧处理投资高、预处理费用高等局限性,在工程投资和运行维护方面优势突出。并且采用一体化设备安装,工程造价低,施工方便,在运行过程中,厨余垃圾不需要破碎等预处理措施,基本无设备运行费用,很好地克服了传统厨余垃圾处理的不足,做到了节能环保、占地少、技术先进、经济高效,适用于各种规模的厨余垃圾处理。

目前,地埋式处理有机生活(厨余)垃圾技术已在江浙等地得到应用并受用户欢迎,应用实例不断扩大。

(作者单位:中国太平洋学会东海环境分会)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 标准地
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com