返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

福建从严考核耕地保护目标任务

2020-12-04 10:53:45    来源: 中国自然资源报    作者:宗合

近日,福建省政府办公厅下发了《关于进一步落实粮食安全省长责任制若干措施的通知》(以下简称《通知》),明确加强耕地保护等措施,推进粮食安全省长责任制落实落细落到位,持续提升粮食安全保障能力和水平。

为了加强耕地保护,《通知》提出强化国土空间规划管控和用途管制,严格建设项目占用耕地审批,一般建设项目不得占用永久基本农田,符合条件的重大建设项目确需占用永久基本农田的,按规定严格审核论证后报国务院审批。严格执行“占优补优、占水田补水田”,落实耕地占补数量、质量双平衡。转变补充耕地方式,重点通过全域土地综合整治、高标准农田建设、生态修复利用等方式补充耕地,减少未利用地开发。强化补充耕地项目监管,加强项目后期管护。持续推进涉镉等重金属重点行业企业排查整治工作,有效防控镉等重金属污染农田。

《通知》强调,各地要完善耕地地力保护补贴、水稻种植保险等政策,鼓励发展规模种粮,提高粮食生产风险保障水平,调动农民种粮积极性。从2021年开始连续3年,对完成粮食生产指导性任务目标的县(市、区),省级对上年超额完成面积部分给予每亩300元奖励。对旱粮面积增长10%以上的县(市、区),在安排省级相关项目经费时予以倾斜支持。确保粮食播种面积、产量稳定在1250万亩、500万吨水平。

《通知》要求各级政府切实承担保障本地区粮食安全主体责任,强化对考核工作的组织领导,加强粮食生产、储备和流通能力建设。坚持问题导向,对标对表补缺补漏,确保各项考核指标全面完成。坚持从严考核,对未完成重点考核目标任务的,约谈政府主要负责同志。强化考核成果应用,确保保障粮食安全的责任、举措、工作落实到位。

此外,《通知》倡导爱粮节粮,提出要扎实开展“光盘行动”,提倡“厉行节约、反对浪费”的社会新风尚,切实杜绝“舌尖上的浪费”,要把粮食安全教育纳入国民教育体系,培养学生勤俭节约良好美德,形成爱粮节粮习惯。同时,要强化新闻媒体和社会舆论监督,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 耕地保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com