返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

地下处理污水 地上建设公园

2020-12-04 10:58:24    来源: 中国自然资源报    作者:李振涛 蒋方诚

初冬时节,记者在浙江省杭州市余杭区看到,在废弃地上新建的水美公园里白墙灰瓦、亭台楼阁、小桥流水,仿佛一幅江南风情的水墨画。

1(49913)-20201204105629

建在地面上的湿地公园

5(49903)-20201204105624

净水厂通过高科技手段净化污水

6(49907)-20201204105619

建在地下的净水管网

近年来,余杭区委、区政府通过土地整治及生态修复工程,加大对当地节约集约用地的管理力度,提高了辖区内土地的产出效益。地下建污水处理工程,地上建成绿地公园就是一个很好的范例。

临平净水厂是杭州首座大型全地埋式地下污水处理厂,也是市民观光、休闲的后花园,还是重要的环境宣传教育基地。

净水厂采取全地埋式的建筑模式实现了土地资源的高效利用,同时污水处理过程全部在地下进行,噪音、恶臭等得到了有效控制。而地面部分,则建设成了水文化主题的水美公园,绿化率达80%以上,为附近市民观光、休闲、健身提供了场所。公园还设置了展览和互动设施,拓展工业旅游功能,实现了较高的社会效益。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态修复
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com