返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广东中山:串联变并联 拿地即动工

2020-12-04 10:59:53    来源: 中国自然资源报    作者:祝桂峰 袁园

11月23日,记者从广东省中山市自然资源局获悉,该市首个“拿地即开工”项目——广东利诚检测技术有限公司总部建设项目,在拿地24个小时内动工建设。

据悉,中山市公共资源交易中心确认利诚项目成交后,中山局同步启动业务审批工作,通过“容缺受理、并联审批、信息共享、限时办结”的审批模式,将审批材料和文件实时上传业务信息平台实现内部资源共享,完成签订出让合同,印发用地批文,出具建设用地规划许可证、不动产权证书、建设工程规划许可证、验线报告等审批流程,最大限度缩短了审批时间,为项目申请办理施工许可证预留了充足时间。当天中午,企业就领取了施工许可证,实现了拿地1天内动工的目标。

按照传统的建设项目审批模式,一般要经过“拿地—设计—审批—施工”的流程,耗时较长。为实现“拿地即动工”目标,为企业赢得宝贵的建设时间,中山局主动与火炬区对接,制定详细的工作流程和缺项预审核方案,由“接力跑”变“一起跑”,力促项目用地报批流程由串联审批变并联审批。

土地出让公告发布后,中山局立即启动预审批模式,通过横向整合、纵向精简、多审合一、部门联动、容缺受理等措施,指导申请单位准备各项审批资料,提前受理用地单位办理土地出让合同、建设工程规划许可证等的预申请,提前介入开展审核,待用地成交后,即出具正式审批。

为确保正式审批顺利进行,中山局召开重点项目“拿地即动工”协调会议,对项目用地成交后的报批流程逐个环节进行梳理,列出流程清单,明确办理时限,安排专人跟进,加强技术保障,确保以最快速度完成业务审批。

下一步,中山将进一步探索完善“拿地即动工”审批服务模式,计划出台《新供应工业和仓储用地预审批实施方案》,不断推动优质产业项目“早动工、早建成、早投产”,为中山市发展提供用地保障。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 建设用地
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com