返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏泰兴:处置“五未”土地 唤醒“沉睡”资源

2020-12-04 11:00:47    来源: 中国自然资源报    作者:泰萱

这几天,江苏省泰兴市根思乡泰州英鸿卫浴有限公司的工人们正紧张地赶制浴缸订单,忙得不亦乐乎。据了解,英鸿卫浴所用土地以前是30亩低效用地,根思乡政府盘活后建设了4栋高标准厂房,以出租方式给英鸿卫浴使用,加快了企业达产达效速度。根据泰兴市出台的处置“五未”土地奖补政策,根思乡因此获得20亩用地指标奖励。

近年来,针对低效土地置业成本和持有成本较低、业主处置意愿不强烈等情况,泰兴市自然资源和规划局因地制宜,以企业分类分档管理、项目质效评价、自然资源资产离任审计等工作为抓手,全面实施节约集约用地战略,优化土地要素市场化配置,唤醒“沉睡”土地,提高土地利用率、产出率。

对于长期停产、无意自主经营的企业,由政府主导,按照投资协议约定,强化批后监管,在督促限期整改无望后,协商收回土地或转让、租赁给新的项目。对于有较强生产能力但生产经营暂时出现困难的企业,积极引进外部资金兼并重组、高端嫁接。一些司法拍卖的企业,存在债权清理、股权纠纷、职工维稳等矛盾,通过配强力量、协调纠纷,促进盘活闲置资产,引进新的项目。同时,对于生产经营尚能正常开展但效益较差的企业,全力帮助企业加大投入,加强新产品研发,加快转型升级。

“近年来,面对高质量发展要求和日益突出的土地供需矛盾,我们加强行政推动、并购重组、司法处置,集中开展‘五未’土地处置专项行动。截至目前,全市消化处置‘五未’土地284宗9493.5亩。”泰兴市自然资源和规划局局长孙红东表示,该局将进一步加大工作力度,加强业务指导、强化督查督办、严格考核奖惩,引导基层和企业做好低效土地开发利用,为推进高质量发展提供有效资源保障。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地管理
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com