返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

北京丰台:首个交用集体土地租赁房运营火热

2020-12-04 11:02:32    来源: 中国自然资源报    作者:段金平

日前,记者从北京市丰台区住房和城乡建设委员会获悉,丰台区首个集体土地租赁房项目成寿寺村集体土地租赁房项目泊寓投入使用并运营火热。后续5个项目共38万平方米、9351套公寓,将于明年陆续开工建设。

据介绍,集体土地租赁房的建设实现了对集体土地的优化配置和集约利用。自2017年至今,经北京市政府批准,丰台区共选址11个集体土地租赁房项目,是全市落实集体土地租赁房供地量最多的区,可为北京提供租赁住房约70万平方米。

位于丰台区方庄桥西南角的成寿寺村集体土地租赁房项目泊寓,是北京市首个开工建设和竣工交用的集体土地租赁房项目,今年5月迎来首批租客。“我们共提供901套房源,1号住宅楼235套房源5月交用时就很火,2、3号楼住宅楼666套房源10月底整体实现竣工交用,预租期就被抢空了。”泊寓运营方相关负责人说。与传统印象中品质不高、距离很远的集体土地租赁房不同,成寿寺集体土地租赁房作为三环边上的集体土地租赁房项目,特别重视年轻人的租住需求,还配套了充足的商业项目。

在项目建设和运营的模式上,成寿寺集体土地租赁房由集体经济组织作为项目建设主体,以项目的经营权与万科合作,万科作为项目的运营管理平台负责日常管理工作。项目所在地曾是一个农贸市场,村集体出租收益每年不足百万元,而通过集体土地租赁房项目的建设,引入市场专业团队运营,实现了提升地区整体环境、满足城市青年居住需求、村集体资产增收“一举三得”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地管理
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643